March 20, 2014, 8:27 AM

Свердловчане живут по погоде прошлых веков

Прошлогодняя весна была холодной, как 200 лет назад.

В Екатеринбурге за 100 с небольшим лет среднегодовая температура повысилась больше чем на 3 градуса. Март 2013 года был холодным по меркам прошлых десятилетий, но, по сравнению с данными прошлых веков, его можно назвать теплым, рассказал агентству ЕАН ведущий научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Рашит Хантемиров.

Ученый делает климатические выводы, опираясь на исследования органических колец деревьев. По ним можно судить с высокой точностью о среднегодовых температурах.

Такой метод исследования объясняется тем, что метеостанции стали появляться только в 19 веке. Узнавать о температурах за более ранний период можно только по деревьям. Анализ ведется по породам, возраст которых составляет несколько сотен лет.

«Сейчас температура всех месяцев, особенно весенних, стремительно повышается. Если говорить о марте прошлого года в сравнении с предыдущими десятилетиями, то он был довольно холодным. Однако если сравнивать его с первыми месяцами весны 19 века, то март даже можно назвать теплым», - сообщил Хантемиров.

Ученый рассказал, что две-три тысячи лет на Земле шло глобальное похолодание, за последние полторы тысячи лет оно сменилось на глобальное потепление. Перемены климата имеют не природный характер, а антропогенный. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать