December 19, 2013, 12:42 PM

Ничего святого: екатеринбуржец продает Олимпийский факел за 1 миллион рублей

Уральский факелоносец намерен сбыть главный символ Эстафеты олимпийского огня за рекордную стоимость.

В Интернете не стихает ажиотаж вокруг олимпийских аксессуаров. Доски бесплатных объявлений, сайты и форумы завалены информацией о продаже символов спортивных соревнований, передает корреспондент агентства ЕАН.

Главенствующее место среди сочинской атрибутики занял многократно потухший на Олимпийской Эстафете факел.

Стоимость главного символа Игр начинается от 13,5 тысячи рублей. Самая высокая цена, которую указал в своем объявлении продавец из Екатеринбурга – 1 миллион рублей.

По словам «олимпийского спекулянта», продавать факел решила его знакомая, участвовавшая в забеге. Она попросила друга выложить объявление на одном из сайтов и не снижать стоимости. Мужчина утверждает, что и на такую цену найдется покупатель. При этом он заявил корреспонденту агентства ЕАН: «Торг не предлагать».

Другая екатеринбурженка, выставившая факел на продажу, оказалась посредницей. В Эстафете Олимпийского огня участвовал ее муж. Предлагающая раскошелиться на 200 тысяч рублей, она пояснила причину такой баснословной цены. «Мы слышали, что в Москве факел продали за 500 тысяч рублей. Ну, и подумали, что тоже можем. И сразу подали объявление. Предлагаем факел с чехлом и костюмом. Снижать цену не будем», - говорит девушка.

Предметом интернет-торговли стал не только знаменитый факел, но и спортивные костюмы участников Олимпийского забега . В комплект входят утепленные штаны, куртка, шапка и перчатки с логотипом Олимпийских Игр. За «обмундирование» спекулянты запрашивают не меньше 100 тысяч рублей. Бонусом к набору одежды продавцы дарят светящиеся бутылочки спонсора Игр.

Стоит отметить, что на телефонные звонки сами спекулянты не отвечают. За них с потенциальным покупателем разговаривают родственники и друзья. Кроме одежды и факелов в объявлениях можно отыскать и альбомы для Олимпийских монет в комплекте с памятными деньгами. Цены на наборы с четырьмя монетами начинаются от 600 рублей. 

Примечательно, что в екатеринбургских банках олимпийские «сторублевки» и «спортивные» монеты номиналом 25 рублей уже не найти. Как пояснили агентству ЕАН в пресс-службах банков «Кольцо Урала» и «Уральский банк реконструкции и развития», продажа 25 рублевых монет и олимпийских банкнот началась чуть больше месяца назад по номинальной стоимости. 

В Уральском банке Сбербанка России пояснили, что в принципе не занимались реализацией олимпийских «сторублевок», а также посвященных Играм недрагоценных монет. Эти деньги находятся в свободном обращении и могут попасть в руки любого случайного клиента. Финансовая организация реализует исключительно драгоценные монеты этой тематики. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать