September 12, 2013, 10:02 AM

Обманутых дольщиков в Екатеринбурге стало больше

В многострадальном долгострое на улице Рощинская всплыли двойные продажи.

Многоэтажный долгострой на улице Рощинская, 9 в Екатеринбурге оказался в эпицентре нового скандала. В доме, который обещают ввести в эксплуатацию в самое ближайшее время, появились новые обманутые дольщики. Речь идет о двойных продажах квартир, передает агентство ЕАН.

Напомним, затеявшая строительство четырех домов компания «Новый град» обанкротилась в 2009 году, оставив почти 400 дольщиков без заветных квартир. В 2011 году было объявлено, что достраивать здания будет корпорация «Маяк», основанная депутатом Владимиром Коньковым. Сроки возведения зданий все время переносились, и вот, наконец, первый долгострой – дом № 9 – пообещали сдать в самое ближайшее время, но и тут не обошлось без проблем.

обманутые дольщики, пресс-конференция

Как рассказал корреспонденту агентства ЕАН представитель инициативной группы обманутых дольщиков Иван Солин, факт того, что достройку микрорайона «Маяк» решил начать именно с дома № 9 вообще кажется странным. В этом здании меньше всего обманутых дольщиков – всего около 30 человек. «Новый Град» в свое время просто не успел привлечь в возведение этого дома больше людей. Основная масса обманутых дольщиков сконцентрирована в домах №№ 5 и 8», - пояснил Солин.

По его словам, несмотря на это, новый застройщик уже успел «наплодить» в доме № 9 новых обманутых дольщиков – пострадали, как минимум, 20 семей. Имел место факт двойных продаж. Люди покупали квартиры по низкой стоимости у компании-подрядчика «Оптима-Строй», которая, как выяснилось, вообще не имела права их продавать. 

По информации дольщиков, «Маяк» задолжал этой организации 168 миллионов рублей, и в связи с этим должен был передать ей 76 квартир. Та, в свою очередь, продавала их гражданам по заниженной цене, объясняя это тем, что на достройку дома срочно нужны деньги. При этом в договорах было прописано, что «Оптима-Строй» действует от имени «Маяка».

Как пояснил один из покупателей Андрей Ершов, он лично общался с директором «Оптима-Строй» Николаем Дощанским и с ним же заключал предварительный договор. В частности, Ершов заплатил Дощанскому 600 тысяч рублей, после чего тот обещал зарегистрировать договор купли-продажи жилья в ФРС, но так и не сделал этого.

Сам Дощанский заявил, что вообще не продавал никаких квартир, дольщиков видит впервые в жизни и во всем должны разобраться следователи. А юрист компании «Маяк» Дарья Малютина отметила, что в правоохранительные органы обратился именно застройщик, когда к нему начали приходить пострадавшие дольщики. По ее словам, было возбуждено уголовное дело, в качестве подозреваемого по которому проходит Николай Дощанский.

Юрист заявила, что «Маяк» не наделял «Оптиму-Строй» полномочиями продажи квартир, и никаких контрактов с этой компанией у застройщиков не было, помимо договора аренды помещения.

Сами дольщики не исключают, что обе компании вообще могли действовать в сговоре, либо «Маяк» попросту обманул и подрядчика. В перспективе могут «всплыть» и новые случаи обмана горожан.

«Скандал только начинает набирать обороты. Судя по имеющимся документам, количество квартир, реализованных корпорацией «Маяк», без которой никакой Дощанский ничего не смог бы сделать, в несколько раз больше, чем те 20, о которых говорилось сегодня на пресс-конференции. Судя по комментариям, прозвучавшим на конференции и копиям документов, предоставленных подрядчиками, велика вероятность появления новых обманутых дольщиков при вводе в эксплуатацию жилого комплекса на улице Шмидта-Машинная. В общей сложности «Маяк» не выполнил перед «Оптима-Строй» обязательства на сумму минимум 500 миллионов рублей», - заявляет председатель общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач.

анна криндач и иван солин

Екатеринбургские дольщики 26 сентября снова выйдут на митинг с надеждой привлечь внимание к своей проблеме и добиться наказания руководителей фирм - недобросовестных застройщиков. Еще одно требование – упразднить региональный минстрой, который, по мнению активистов, является бесполезной структурой. 

Также сегодня организация «Сила в движении» отправила обращение заместителю уральского полпреда Андрею Андриянову и в генпрокуратуру РФ, в котором описали ситуацию, сложившуюся на площадке на Рощинской. Они попросили помощи в привлечении «к ответственности недобросовестных чиновников и строителей». Европейско-Азиатские Новости.