October 18, 2013, 10:55 AM

«Один-ноль» в пользу ФАС: «Ренова» не может замахнуться на пермский «психиатрический» квартал

Пермское управление ФАС смогло в суде доказать нарушения в действиях распорядителя кварталом 179 в Перми.

Министерство имущества Пермского края и компания ОАО «Пермагростройзаказчик» (ПАСЗ) проиграли в суде спор о законности действий Общества в процессе передачи под застройку одного из самых лакомых кусков в Перми – квартала 179. Как передает корреспондент агентства ЕАН, накануне краевой арбитражный суд отказал в иске ОАО и минимущества к федеральной антимонопольной службе.

Напомним, в центре Перми расположен фактически заброшенный участок земли бывшей психиатрической больницы общей площадью более 9 гектаров. В свое время экс-губернатор Олег Чиркунов хотел создать на этой территории «город-сад» - комфортный для проживания малоэтажный квартал.

На сегодняшний день участком владеет ОАО «Пермагростройзаказчик», 100 процентов акций которого принадлежит краевому минимущества. Весной 2013 года ПАСЗ объявил о конкурсном отборе застройщиков, потенциально способных реализовать инвестпроект на территории бывшей больницы. Не смотря на то, что несколько местных компаний заявляли об интересе к территории, единственным участником конкурса была признана «РеноваСтройгрупп». Компания представила два варианта застройки огромной площадки в центре города. В итоге было принято решение о возведении нескольких высоток, в противовес прежним представлениям о территории малоэтажной и более логичной для исторической части Перми застройки.

Антимонопольщики, всю весну наблюдавшие за ситуацией вокруг передачи 179 квартала, в мае официально заявили о нарушении законодательства со стороны ПАСЗ и минимущества. Претензии ФАС сводились к тому, что ПАСЗ был наделен функциями органа власти в части организации и реализации инвестпроекта в сфере развития социальной и инфраструктурной среды муниципалитета. ФАС настаивала на признании конкурса несостоявшимся. Конфликт с ФАС серьезно тормозил процесс заключения договоров о передаче участка в пользу «Реновы». В итоге, в августе 2013 года ПАСЗ принял решение вовсе не заключать договор и провести новый аукцион. С таким решением, как ни странно, согласились и представители «Реновы», заявившие, что не отказываются от идеи реализации проекта.

Вчера в суде минимущество и ПАСЗ пытались доказать, что компания не совмещала функции органа власти. Также приводились аргументы о том, что в пользу ПАСЗ не выделялось бюджетное финансирование, а краевые власти никаким образом не влияли на решение ПАСЗ. Представители «Реновы», выступающие как третья сторона, в споре были на стороне ПАСЗ. Однако суд не счел аргументы представителей власти обоснованными и признал решение ФАС законным. Министерство имущество намерено вновь обратиться в суд, на этот раз с апелляцией на решение нижестоящей инстанции.

Между тем, ПАСЗ вновь готовит документацию: на вторую половину осени запланированы повторные торги по участку. Ренова уже заявила, что вновь будет претендовать на застройку. В случае, если компания вновь будет признана победителем, участок 179 квартал станет второй крупной площадкой, полученной «Реновой» за последнее время в центре Перми – на территории бывшей табачной фабрики Астра, пустовавшей при Чиркунове, через дорогу от регионального парламента и правительства, компания во всю ведет стройку элитного микрорайона. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать