October 15, 2013, 7:02 AM

Осенняя «Пилорама» рискует пройти незамеченной

Организаторы проекта «Пилорама» отменили «Арт-мастерскую», сорваны андеграунд-концерты и знаковые встречи.

С 21 по 30 октября 2013 года в Перми пройдет гражданский форум «Пилорама». После отмены мероприятий в июле в октябрьской программе произошли серьезные изменения, передает корреспондент агентства ЕАН. В частности, организаторы отказались от проведения форума на территории традиционной «гражданской арены» – музея Пермь-36. Кроме того, существенно сократилось число участников и дискуссионных площадок.

В понедельник, 21 октября в 16:30 по местному времени на сцене Пермского краевого колледжа искусств и культуры «Пилорама-2013» официально откроется спектаклем московского театра «Возвращение» - «Дороги, которые мы не выбирали» о женщинах – узницах советских тюрем и лагерей. Спектакль основан на записках и воспоминаниях Ольги Адамовой-Слиозберг, Евгении Гинзбург, Ариадны Эфрон. В этот же день в Пермской краевой библиотеке имени Горького состоится лекция Михаила Дмитриева «Нестоличная Россия. Взгляд социолога». Время выбрано весьма странно – 16:00. Как отмечает корреспондент ЕАН, в прошлые годы проведения форума подобные дискуссионные экспертные события проходили в выходной день и были доступны для широкого круга неравнодушных пермяков и гостей Прикамья.

С 22 по 24 октября центральной площадкой форума станет кинотеатр «Премьер». Уже 22 октября в 18 часов здесь откроется выставка эстампов «Пермь 36» питерской художницы Анны Андржиевской. Однако для тех, кто следит за программой и мероприятиями «Пилорамы», она не будет открытием: в июле, несмотря на срыв летнего форума, выставка была продемонстрирована в одном из корпусов музея «Пермь-36».

В 19 часов 22 октября в «Премьере» состоится показ документального проекта об истории российского парламентаризма «Свобода по-русски» (фильм не допущен к показу на федеральных каналах). После демонстрации картины организаторы обещают творческую встречу с режиссером, народным артистом России Андреем Смирновым. В четверг, 24 октября на этой же площадке Андрей Смирнов представит еще одну свою картину - «Жила была одна баба».

Выходные – 26 и 27 октября – станут музыкальными днями «Пилорамы-2013». В субботу в 19 часов в клубе «Мичурин» выступит группа «ОтЗвуки МУ», а в воскресенье, 27 октября, там же пройдет концерт поэта-мистериографа Германа Виноградова. Как сообщили агентству ЕАН в оргкомитете форума, главная цель приезда музыкантов в Пермь – выражение солидарности с лозунгами оппозиции во время недавних выступлений в Москве на Болотной площади и площади Сахарова.

Завершится форум 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. В Пермском театре оперы и балета будет показана опера «Один день из жизни Ивана Денисовича» (единственный проект, вход на который будет по пригласительным, на остальные постановки – свободный). Отметим, что и данная постановка – не уникально созданное в рамках форума произведение. Премьера оперы состоялась в 2009 году в рамках международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург - Париж».

Напомним, традиционно пермский гражданский форум «Пилорама» проводится летом на территории музейного комплекса «Пермь-36» (сохранившийся в поселке Кучино Чусовского района лагерь для политзаключенных). Однако в 2013 году форум, планировавшийся на июль, был сорван из-за существенного сокращения бюджетного финансирования, о котором стало известно буквально за несколько недель до начала «Пилорамы». Найти спонсоров в спешке организаторы не смогли и приняли решение отменить мероприятия. Однако чуть позже было заявлено, что «Пилорама-2013» все же состоится, однако ближе к концу года.

Отметим, что от переноса сроков и потери бюджетной поддержки форум, объективно, значительно ослаб. Во-первых, исторически «Пилорама» представляла собой площадку живого творчества. Так, в 2010 году рамках форума на территории «Перми-36» международной командой музыкантов, актеров и художников была поставлена опера «Фиделио». В 2013 году на территории музейного комплекса планировалось провести «Арт-мастерскую» - творческий лагерь для молодежи. В рамках него должны были появиться новые художественные, музыкальные, литературные проекты, презентация лучших должна была состояться в рамках форума. Однако в октябрьской программе «Пилорамы» «Арт-мастерская», как и любая другая форма со-творчества, отсутствует. Во-вторых, важной составляющей «Пилорамы» всегда были дискуссии на гражданские и правовые темы. В октябре, в лучшем случае, будет организовано только одно подобное мероприятие, да и то в формате лекции. Кроме того, при сравнении программ видно, что в октябре организаторы отказались от ранее запланированных выступлений андеграунд-групп «Электрические партизаны» и «Центр», группы «Пилот», журналиста и поэта Юлии Балабановой. Скорее всего, не увидят пермяки в этом году и заявленную ранее видео-трансляцию спектакля «Антитела», поставленного лауреатом фестиваля «Золотая маска-2012» - Санкт-Петербургским государственным театром-фестивалем «Балтийский дом». Все же стоит отметить, что на официальном сайте организаторы форума обещают провести в ноябре ряд ранее запланированных встреч. Но подробную информацию о датах и площадках «эха» несостоявшегося июльского форума пока никто дать не может. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать