October 20, 2013, 4:00 AM

Открыта долгожданная автодорога «Ивдель – Ханты-Мансийск»

«Дорога жизни» соединила север Свердловской области и ХМАО.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава ХМАО Наталья Комарова открыли достроенную дорогу «Ивдель – Ханты-Мансийск», рассказали агентству ЕАН в департаменте информационной политики главы Среднего Урала.

Ожидается, что по новой трассе в регионы «поедут» инвестиции, открытие дороги станет существенным стимулом для потока туристов, а также сэкономит порядка 4,5 миллиардов рублей при перевозке грузов.

Отметим, что свердловский участок трассы составил 149 километров. В этих районах находится порядка 70 населенных пунктов Среднего Урала. Итоговая цена магистрали составила 7,1 миллиарда рублей.

«Сегодня заканчивается долгая эпопея, связанная со строительством дороги. Без преувеличения можно сказать, что для севера Свердловской области и ХМАО – это дорога в новую жизнь, дорога новых возможностей. Еще год назад, когда мы принимали решение о достройке, я с трудом верил, что работу можно будет провести в столь короткий срок. И я хочу поблагодарить строителей за умелую, четкую, грамотную работу», — подчеркнул глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Планируется, что к 2020 году трасса «Ивдель – Ханты-Мансийск» будет загружена на 100 процентов, а суточный транспортный поток достигнет 6000 автомобилей в сутки. К этому времени начнется строительство обхода Ивделя.

Отметим, что ввод в строй дороги на 700 километров сократит путь из Восточной и Западной Сибири в европейскую часть страны. Ожидается, что снизится и транспортная составляющая в себестоимости продукции, перевозимой по трассе. На сегодняшний день она достигает 15-20 процентов.

Добавим, что новая транспортная артерия, которую уже прозвали «Дорогой жизни», обеспечит эффективный транзит грузов из Сибири в европейскую часть страны и позволит начать освоение богатств полярного и приполярного Урала. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать