December 8, 2013, 12:30 PM

Пермская прокуратура требует придать Ордену Ленина статус объекта культурного наследия

Пермский Орден Ленина могут сделать объектом культурного значения.

История с многострадальным знаком «Орден Ленина», который был демонтирован 16 ноября собственниками отеля «Прикамье», получила новый виток: как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе краевой прокуратуры, ведомство провело проверку и требует от властей города придать Ордену Ленина статус объекта культурного наследия.

В прокуратуре напомнили, что памятный знак установили в краевом центре более 30 лет назад. Перми дали высшую награду государства по решению Верховного Совета СССР от 22 января 1971 года за успешное выполнение пятилетки по развитию промышленности. Как считают в надзорном органе, Орден Ленина обладает исторической ценностью, поскольку напоминает о значимых событиях неограниченному кругу лиц – пермякам и гостям столицы субъекта РФ. Следовательно, знак имеет все признаки объекта культурного наследия локального значения.

Специалисты прокуратуры добавили, что, согласно земельному законодательству, земля, на которой установлены такие объекты, приватизации не подлежит. Получается, что пермские муниципальные власти нарушили закон, своевременно не оформив этот участок в собственность города.

Прокурор Перми внес представление в адрес главы городской администрации Анатолия Маховикова об устранении нарушений и поставил вопрос о закреплении за Орденом Ленина соответствующего статуса.

Напомним, что пермская администрация сама отдала земельный участок во владение отельерам, а затем, после демонтажа памятного знака, подала на них заявления в полицию и прокуратуру. По краевому центру прокатилась волна протестных митингов – против произвола выступили местные коммунисты. Сам демонтированный монумент перенесли в микрорайон Разгуляй на площадку мастерских «Горэлектротранса». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать