November 8, 2013, 11:25 AM

Пермские археологи обнаружили захоронения первых жителей Прикамья

Сенсационные раскопки: более 200 коллективных и детских могил нашли участники Камской археологической экспедиции.

Археологические раскопки 2013 года на улице Пермской стали настоящей сенсацией: специалисты обнаружили около 200 погребений, являющихся частью старого Егошихинского кладбища. Ученые заявляют, что найденные останки принадлежат первым жителям Перми, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам руководителя Камской археологической экспедиции Григория Головчанского, первожители появились здесь в 1723 году. Основными их занятиями являлось строительство и плавление меди.

Всего археологи обнаружили 208 захоронений. В основном это коллективные и детские могилы. Это вполне логично, так как в XVIII веке детская смертность была очень высокой.

Уникальную находку эксперты сделали абсолютно случайно, так как ни в каких планах погребения не были обозначены. По данным археологов, могилы принадлежат первому пермскому кладбищу второй четверти XVIII века.

Отметим, что в ходе раскопок специалисты нашли не только человеческие останки, но и остатки обуви, женские серьги и даже головной убор. От рубашек, в которых хоронили первых горожан, остались только пуговицы. Все артефакты отправлены на реставрацию в краеведческий музей.

Ученые уже установили фамилии первых поселенцев. Это Шестаковы, Осиповы, Никоновы, Соколовы, Бараниновы, Корягины, Заозерские, Девятковские, Сыропятовы, Палкины, Герасимовы, Митрофановы, Варанкины, Дубоиловы, Вотиновы, Серебренниковы, Старковы, Щетинниковы и Шлыковы. Именно эти фамилии указаны в переписи от 1726 года.

По итогам исследований специалисты смогут сказать средний возраст, продолжительность жизни, этнический состав первых жителей Прикамья. Кроме того, можно будет уточнить, от каких болезней умирали поселенцы. Григорий Головчанский отмечает, что экспертиза займет не один год.

Добавим, что сегодня на повестке дня вопрос перезахоронения останков: археологи предлагают сделать это через 10 лет в 300-летний юбилей столицы Прикамья. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: properm.ru

Комментировать