March 28, 2014, 12:01 PM

Приемная кампания-2014: платное обучение подорожает

Самыми популярными в этом году будут специальности «Компьютерная безопасность», «Информатика и компьютерные науки», а также «Журналистика».

В этом году правила приема абитуриентов в Уральский федеральный университет и другие вузы Свердловской области претерпят ряд изменений. О новых условиях поступления рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УрФУ Юлия Воронцова, передает корреспондент агентства ЕАН.

В вузе значительно сократился перечень льготных категорий поступающих на первый курс и в магистратуру. Раньше в этот список могли попасть лица, пострадавшие вследствие чернобыльской катастрофы, Герои России, а также отслужившие год в рядах российской армии и контрактники. Сейчас в этом перечне только инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для них выделят не менее 10 процентов от общего числа бюджетных мест.

Несмотря на это, в 2014 году мест на бесплатное обучение станет на 250 больше. Так, на бюджет УрФУ планирует зачислить 6064 студента, а на платное – до 5 тысяч человек.

Что примечательно, дополнительные бюджетные места появились только на технических специальностях. По гуманитарным направлениям их количество сохранилось на уровне прошлого года.

Отметим, что сложности ожидают тех ребят, которые будут поступать в университет на основе результатов олимпиад. Теперь им придется также сдавать ЕГЭ по необходимым предметам. Причем набрать они обязаны не менее 65 баллов.

Изменились правила приема и на творческие специальности. Так, если раньше для поступления на журфак нужно было сдать 3 экзамена, то сейчас – 4. На другие творческие направления – до 5 предметов.

Стоит добавить, что в этом году каждый абитуриент сможет подать документы только на три направления в 5 любых вузов. По словам Юлии Воронцовой, это сокращает возможности ребят, однако у них появляется возможность задуматься, чего они действительно хотят.

Отметим, что абитуриенты из ближнего зарубежья смогут пройти онлайн-тестирование или собеседование с членами приемной комиссии по скайпу и таким образом поступить в вуз.

Помимо всего, для абитуриентов упростили систему подачу документов. Теперь эта процедура стала доступна в Интернете. «Это очень удобно. Онлайн-регистрация откроется уже 1 июня, когда личная – только 20 июня. Кроме того, на протяжении всего времени, пока идет процесс подачи документов, абитуриент может следить за ситуацией и менять приоритеты», - рассказывает Юлия Воронцова.

Что касается документов, то сейчас каждый поступивший будет зачисляться без оригинала аттестата об образовании. Необходима будет только копия документа.

Также расширятся сроки зачисления: в нынешнем году этот процесс начнется 30 июня, а закончится 20 августа.

Юлия Воронцова заявила, что большой наплыв студентов в 2014 году ожидается на специальности «Компьютерная безопасность», «Информатика и компьютерные науки», а также «Журналистика». Предполагается, что на эти направления может быть конкурс до 10 человек на место.

Добавим, что в наступающем учебном году неуклонно будет повышаться и стоимость оплаты за обучение. «Это происходит из-за роста инфляции. Кроме того, все суммы приближены к приказу министерства образования. В частности, по техническим направлениям сумма составит около 112 тысяч в год. По гуманитарным специальностям – от 62 до 94 тысяч рублей», - поясняет заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УрФУ.

Отметим, что абитуриент может получить скидку 20 процентов на оплату за обучение. Для этого он должен иметь не более чем 5 баллов разницы проходного на бюджет.

Напомним,что в УрФУ и других вузах города уже пройдут Дни открытых дверей. Ежегодно эти мероприятия помогают многим абитуриентам окончательно определиться с выбором будущей профессии. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать