April 7, 2014, 11:29 AM

Проект аэропорта в Перми будут разрабатывать москвичи

Разработка проектной документации терминала обойдется в 87,4 миллиона рублей.

Конкурс на разработку проекта «Большое Савино» выиграла московская компания «Спектрум-Холдинг», сообщили агентству ЕАН в краевом правительстве. Сумма договора по итогам торгов составила 87,4 миллиона рублей. Экономия бюджетных средств превысила 21 миллион рублей.

За основу проектировщик возьмет генплан развития международного аэропорта Большое Савино до 2035 года. Автор проекта – Lufthansa Consulting. Площадь нового аэропорта составит 25 тысяч квадратных метров.

Подготовка проектной документации пройдет в 3 этапа. Сначала разработают эскиз и альбом вариантов предпроектных разработок. Затем будет подготовлена проектная документация, после чего материалы пройдут госэкспертизу.

Напомним, конкурс на строительство нового аэровокзала в Перми ранее был со скандалом отменен. Местные депутаты заявляли о давлении со стороны резиденции и навязывании потенциального инвестора – «Кольцово-Инвест». Более того, народные избранники посчитали, что план реализации проекта непрозрачен. Впрочем, несмотря на резкую критику в адрес губернатора Виктора Басаргина, Заксобрание согласовало его инициативу по приватизации Большого Савино, после чего с «Кольцово-Инвест» был заключен трехсторонний меморандум.

Тем временем сделкой заинтересовались краевые антимонопольщики, которые начали расследование в отношении главы региона и заявили, что он нарушил закон «О защите конкуренции».

В итоге соглашение пришлось разорвать, а Басаргин «обнулил» строительство терминала, после чего был объявлен повторный конкурс на разработку проектной документации. В своем интернет-дневнике губернатор заявил, что решение было вынужденным, а меморандум с «Кольцово-Инвест» был заключен лишь для того, чтобы выполнить обязательства по объекту в срок. Также он добавил, что теперь, после инцидента с УФАС, реализация проекта будет идти согласно всем бюрократическим процедурам и срокам.

Напомним, по прогнозам главы региона, новый аэропорт в Прикамье откроется уже в июле 2016 года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать