April 17, 2014, 11:19 AM

Путин: «Украина – не проклятая земля!»

Сегодня Путин ответит на 2 миллиона вопросов об Украине.

Сегодня президент России Владимир Путин отвечает на вопросы граждан. Понятно, что основными темами, волнующими всех, стали ситуация в Украине и присоединение Крыма. Глава государства заступился за Януковича, запретил называть Украину «проклятой землей» и раскритиковал крымские курорты, передает корреспондент агентства ЕАН.

На момент написания материала трансляция еще продолжалась, но мы не удержались и решили поделиться с вами высказываниями главы государства. Уже почти два часа Путина спрашивают про Крым. Как рассказали ведущие, за восемь суток поступило около 2 миллионов вопросов. При этом многие выражали благодарность за присоединение полуострова.

Касаемо востока и юго-востока Украины Путин сказал, что, вместо налаживания отношений с народом, новая власть предпочла сделать олигархов губернаторами. Относительно направленных на восток войск президент заявил, что это «еще одно серьезное преступление нынешних властителей».

Кроме того, Путин прямо назвал чушью заявления политиков Запада о русских военных на востоке Украины. «Это все местные граждане. Люди в буквальном смысле сняли маски», — сказал глава государства.

Кроме того, в ходе «Прямой линии» было включение из Севастополя. Представитель артиллерийского завода Лариса Медведева спросила Путина, что будет с Черноморским флотом и бюджетными организациями. Президент ответил, что часть судов переведут в Новороссийск, а в Крыму будут развивать судоремонт и судостроение. Также он сказал, что бюджетников Крыма приравняют по уровню доходов к россиянам. Кроме того, жителям нового российского субъекта сохранят украинские льготы.

Путин раскритиковал крымские санатории. Он сказал, что в таком виде, в котором они сейчас находятся, использовать курорты нельзя. «А что там шахтеры... Махнут полстакана – и на пляж. Что им еще надо», — представил президент позицию властей Украины.

Командир «Беркута» Юрий Абисов сказал, что десятки его бойцов убиты и сотни ранены. Он поинтересовался, считает ли Путин Януковича предателем. Президент ответил, что «тяжела шапка Мономаха» и Виктор Янукович просто выполнял свой долг.

Режиссер Карен Шахназаров немного отвлек всех от Крыма и спросил, можно ли оформить отношения между Россией и Китаем как военно-политический союз. В ответ Путин сказал, что блоки давно изжили себя, и привел в пример НАТО, которое не развивается.

Возвращаясь к вопросу о российско-украинских взаимоотношениях, президент заявил, что на протяжении столетий попытки поссорить страны были предметом международной политики.

Писатель Сергей Лукьяненко сказал, что 23 года Украина пытается противопоставить себя России. И никто на Западе не слышит российскую позицию. Он назвал Украину «прОклятой землей», из-за чего был одернут президентом. «Украина – не проклятая земля, Украина – многострадальная земля», - поправил писателя Путин.

Одна женщина спросила главу государства, не намеревается ли он присоединять к России Аляску. В ответ он рассмеялся. «Фаина Ивановна, ну зачем вам Аляска?» — спросил он, заявив, что таких планов у него нет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать