December 25, 2013, 10:53 AM

Репортаж с бородой: как в Екатеринбурге делали волшебство с доставкой на дом

Корреспондент агентства ЕАН совершил праздничный рейд с Дедами Морозами и увидел новогоднее чудо собственными глазами.

Множество красных и голубых мантий, мелькающих в фойе, огромные коробки с игрушками и заученные стихи-загадки, доносящиеся из каждого уголка офиса. Таким в течение четырех дней становилось утро для выпускников «Академии Дедов Морозов». О том, как рядовые волшебники вселяли радость в сердца малышей и приносили праздник в каждый дом, узнал корреспондент агентства ЕАН.

Новогоднее перевоплощение

В течение нескольких дней в офисе добровольческого движения «Дорогами добра» царила «магическая» суматоха. Выпускники «Академии Дедов Морозов» спешили нанести грим, облачиться в волшебные мантии и отправиться со сказкой к детям.

елка желаний 2014

Всех волонтеров распределяли по группам. В каждой из команд был Дедушка Мороз со Снегурочкой, фотограф и координатор, а также водитель «железного оленя». 

елка желаний 2014

елка желаний 2014

Пока багажники автомобилей заполнялись подарками, координаторы сообщали волонтерам о том, какой ребенок ждет их в каждой из семей. Такого рода инструктаж был необходим для того, чтобы Снегурочка заранее подготовила игры для любого малыша, будь он инвалидом или ребенком из многодетной семьи. 

И Деды Морозы тоже боятся

По дороге к детишкам главные герои праздника, как могли, перебарывали страх. Кто-то пытался заглушить волнение, распевая веселые песни, кто-то успокаивался, читая наизусть стихи. Некоторые же замирали в молчании от неизвестности. «Больше всего, конечно, пугало то, что я не смогу подарить праздник слепому малышу или ребенку, который почти не двигается и не говорит. А ведь каждый из них достоин настоящей сказки, неподдельной», - поделился переживаниями один из Дедов Морозов.

елка желаний 2014

Снегурочки же признались, что больше всего боялись показать ребенку, что он не такой, как все. «Еще на «Академии» нас учили, что все ребята – обычные дети. Просто судьба так распорядилась, что кто-то из них не имеет папу с мамой, а кто-то не может ходить или видеть. Особенно сложно было не разреветься на глазах у ребенка и его родителей», - рассказывает волонтер. 

Потерянные бороды и восторженные глаза

Многие дети ждали Деда Мороза весь день. На пороге ребята встречали Деда Мороза в праздничных костюмах. Многие из них, не дожидаясь приветственной речи, заводили волшебников к себе в комнату. Там читали стихи, показывали дневник с оценками, а также рассказывали о своих успехах за прошедший год.

елка желаний 2014

Самые маленькие же сначала пугались бородатого дедушки, а после залезали на руки и с любопытством разглядывали одежды сказочного героя. 

Несмотря на попытки скрыть волнение, волонтеры путали стихи, несколько раз повторяли одни и те же песни и даже теряли бороду Деда Мороза. Однако детвора не замечала маленьких неприятностей. Одно только появление волшебников вселяло в сердца ребят настоящее счастье.

Чистые души «других» детей

Восторг и удивление вызывали не только волшебники, но и сами дети. В одной из семей волонтеров ждала 5-летняя девочка, которая практически ничего не видит, кроме световых бликов. Но, несмотря на это, ребенок умеет хорошо говорить, читать наизусть стихи и даже играть на игрушечном фортепиано.

елка желаний 2014

Девочка исполнила свою любимую музыкальную композицию для Деда Мороза со Снегурочкой, чем вызвала удивление у всей команды. 

В другой семье волонтеров ждал 13-летний мальчик с диагнозом ДЦП. Преодолевая боль, ребенок поднимал руки и поворачивал голову, пытаясь играть наравне со своим братишкой.

елка желаний 2014

Побывав у последнего ребенка, участники акции сдерживали слезы с большим трудом. Свой новогодний рейд Дед Мороз-доброволец завершил в доме 11-летнего парнишки с диагнозом аутизм. 

елка желаний 2014

Увидев сказочных героев, он кинулся в объятия бородатого старика и не отходил он него ни на шаг. Закрыв глаза, мальчик уснул на руках волонтера с улыбкой на лице. «Когда мы смотрели в его глаза, не было ощущения, что ребенок инвалид. У него по-настоящему чистая душа», - говорит Снегурочка. 

Деды Морозы пообещали детям вернуться в следующем году. По словам волонтеров, дарить сказку и создавать настоящее волшебство совсем не трудно и даже интересно. Для этого необходимо иметь лишь доброе сердце и искреннюю веру в то, что чудеса возможны. Ольга Анцирева. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать