September 20, 2013, 7:36 AM

«Ржавчина»: Краснотурьинску обрезают «крылья»

Свердловские металлурги теряют надежду на стабильное будущее.

Вместо предисловия:

Этим материалом мы открываем серию материалов под общим названием «Ржавчина» - о современном состоянии свердловской металлургии на примере нескольких конкретных предприятий. Это попытка разобраться в том, почему край, прозванный «Хребтом России», теряет одно за другим когда-то успешные предприятия.

В минувшие выходные Свердловская промышленность снова напомнила о своих болячках – в Краснотурьинске прошел митинг рабочих Богословского алюминиевого завода (БАЗ) против консервации электролизного цеха. С трибуны слышалась усталость и обида, а большая часть камней летела в огород властей всех уровней. Этот митинг – не первый, и, скорее всего, не последний в городе металлургов: три года продолжаются их воззвания к сильной руке государства, но взамен получают только неясные шевеления региональных и муниципальных чиновников. Корреспондент ЕАН выслушивал упреки за «слуг государевых».

Краснотурьинск, БАЗ

Приглашение на казнь 

Вообще, Краснотурьинск красивый город. Жители называют его «маленьким Ленинградом» за то, что он строился по проекту северной столицы. С городской плотины открывается чудный вид на дремлющую в камнях реку Турью, но слегка «марается» о кучистые хвосты заводских труб. Рабочие почти ласково поругивают свое предприятие «вонючкой» - в непосредственной близости от завода действительно стоит специфический запах и плывет дымка, опадающая белесым налетом на траву и цветы.

Краснотурьинск, БАЗ

Краснотурьинск, БАЗ

Несмотря на это, металлурги держатся за квадратные метры заводской территории очень цепко и болезненно. «Город маленький, рабочие места все заняты, и никто не подвинется. Поэтому, если все прекратится так, как планирует РУСАЛ, будет социальный коллапс, - рассказывает профсоюзный лидер электролизного цеха БАЗа Сергей Липовский. 

Объединенная компания РУСАЛ, между тем, планирует остановить и разобрать электролизеры на 4 года: все из-за низких продажных цен на алюминий на Лондонской бирже – 1700-1800 долларов США за тонну, а себестоимость его превышает 2000 долларов. Все льготы и преференции, о которых заявляло правительство страны, не удержали руководство ОК от решения заморозить производство.

Краснотурьинск

«Мы готовы затянуть пояса, но если только будет понятно, что когда-нибудь будет хорошо. А обещания надоели – нас три года кормят ими», - говорит Липовский. Тем временем председатель объединения БАЗовских «первичек» Николай Прокофьев считает «приглашенных на казнь»: «Речь идет о судьбах приблизительно 1000 человек – это весь электролизный цех и некоторые другие подразделения: отдел технического контроля, лаборатория, железнодорожный цех. Но надо по-хорошему умножать на 4 – ведь у них всех семьи. Кроме того, если цех закроется, у рабочих упадет покупательская способность, и тогда туго придется тем, кто работает в торговле города. Эта тысяча потянет за собой многих других…». К слову, уже в который раз краснотурьинцы попросили на митинге включить «маленький Ленинград» в число моногородов. До сих пор он к таковым не относится. «Непонятно, почему нас не объявляют моногородом: фактически умрет завод – умрет и город», - говорят студенты Краснотурьинского индустриального колледжа. 

БАЗ, митинг

На электрониточке 

Ни один из алюминщиков не тешит себя мыслями о том, что электролизные ванны через 4 года снова запустят. Краснотурьинцы кивают на коллег-южан с уже законсервированного Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском: у тех, мол, новые электролизеры на обожженных анодах, которые простоят названный срок. А сюда, на север, модернизация не долетала со времен Великой Победы... Все, что остается делать металлургам – разбирать то, на чем они делали «крылатый металл».

Краснотурьинск, БАЗ

Но дело не столько в новых технологиях, сколько в ценах на электричество. Это тот капризный бог, который держит всю цветную металлургию Урала на тонкой ниточке. Сейчас льготный тариф в 30 центов за киловатт-час сохранился только для работающей 6 серии, а все остальное производство, включая глиноземную линию, сполна платит «МРСК». В результате экономические поблажки для умирающего цеха тонут в затратах всего предприятия. Из-за этого, кстати, нерентабельно и глиноземное производство. «Только если и оно закроется, встанет весь Северный Урал: во-первых, бокситы на завод идут из Североуральска, наша технология специально под руду СУБРа (Североуральский бокситный рудник – ЕАН) «заточена». Во-вторых, у нас работают люди из Карпинска, Волчанска – куда они пойдут, если завода не будет? – вопрошает Николай Прокофьев. – Ранее основу себестоимости составляли капремонт и сырье, но никогда не было такого, чтобы электричество так било по нам. Государству стоит задуматься над этим: в плачевном состоянии сейчас вся цветная металлургия России, а потом ведь падет и черная». 

Престиж не нужен

Бывший начальник электролизного цеха Николай Марков на чем свет стоит клянет «дикий» российский рынок электроэнергии и бездействие властей. Его слова полны обиды и разочарования: «Когда-то мы гордились своей специальностью металлургов. Сейчас кому нужен этот престиж? Нам некуда девать алюминий, потому что мы все покупаем, мы ничего не производим, кроме чушек. Мы только закрываем». По его словам, половина горожан ездит на севера работать вахтовым методом, где их безбожно обманывают. «А где рабочие места в Краснотурьинске? Закрылся Туринский медный рудник. Паслер (Председатель правительства Свердловской области – ЕАН) говорил: «Я не дам закрыть краснотурьинскую птицефабрику». А она закрылась».

Краснотурьинск

 

Новый мэр Краснотурьинска Александр Устинов в своей избирательной кампании активно использовал проект Богословского индустриального парка (БИП) как интенсивной терапии для города. Мол, площадка, где хотят перерабатывать красный шлам и производить автозапчасти, заработает в 2016-2017 годах и даст новые рабочие места. Но в среде рабочих БИП считают пока не более чем утопией, которую используют для эмоциональной разрядки. «Где они алюминий на запчасти возьмут, если электролизного цеха не будет?», - разводят руками рабочие.

Краснотурьинск, БАЗ

Как ни странно, народный гнев падает не на Олега Дерипаску, которому принадлежит завод: «К его чести, хоть он далеко не белый и пушистый, он выполняет Соглашение по БАЗу. А правительство-то ничего не делает. Мы исправно платим налоги, соблюдаем закон, служим в армии. А государство даже не гарантирует мне мое конституционное право на работу», - подытоживает Сергей Липовский.

В кабинетах РУСАЛа, тем временем, скептические настроения отвергают: «Шестая серия электролиза БАЗа работает в соответствии с графиком, решения о ее консервации в настоящий момент не принято, - рассказал представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев. - Рабочим исправно платят зарплату, жалованье постепенно повышается. Сокращений трудового коллектива завод не производил и не производит».

«Мир обеднел духовно»

У отца Андрея, настоятеля Храма преподобного Максима Исповедника в постоянных прихожанах – 5 человек из электролизного цеха БАЗа, а в целом более-менее регулярно ходят на службы примерно 17 – 20 заводчан. Батюшка, человек с живым и энергичным умом, довольно активно интересуется экономикой и политикой. И во взглядах на будущее завода священник солидарен со скептически настроенными металлургами.

Краснотурьинск

«Трудно упрекать руководство завода – ну если не выгодно, что поделаешь? Это законы бизнеса, - размышляет отец Андрей. – Я наблюдаю, как государство тратит деньги на развитие с нуля промышленных парков, создание рабочих мест, но не факт, что на этом получится заработать. Господин Дерипаска предлагал пойти по пути, который избрал, к примеру, Китай: покупать государству у завода алюминий по себестоимости, создавать стратегический запас металла, направлять его в авиапромышленность. Зачем создавать новые рабочие места, если можно сохранить старые? Я считаю, что при нормальном управлении и хороших антикризисных менеджерах здесь можно все исправить. Но на фоне мирового кризиса налицо кризис российской власти – нет национальной идеи и нет эффективного управления». 

По признанию настоятеля, раньше он искренне молился за сохранение БАЗа, но сейчас чуда он больше не ждет. «С духовной точки зрения, это вообще проблема мирового масштаба – рост потребления. Девиз современного мира: «потреби сегодня больше, чем ты потребил вчера». Девиз менеджеров: «продай сегодня больше, чем ты продал вчера». Мир обеднел духовно. Весь общемировой процесс приводит к таким последствиям, в которых оказался наш Богословский завод».

Вместо эпилога

За комментариями областного минпрома редакция обратилась  еще 2 сентября. Однако в управлении пресс-службы и информации регионального правительства агентству ЕАН ответили, что не смогут подготовить ответы в связи с подготовкой к Международной выставке Russian Arms Expo 2013. Молчание чиновников о проблемах важнейшей отрасли региона говорит красноречивее их слов. Пока власть расставляет свои приоритеты, народ делает свои выводы. Явно не в пользу государства. 


Постскриптум

Сегодня, 20 сентября, прокуратура Свердловской области вызвала для дачи разъяснений генерального директора Богословского алюминиевого завода Владислава Казачкова и председателя объединения профсоюзных организаций Завода Николая Прокофьева. Поводом для активности ведомства стал вышеупомянутый митинг. Артем Рыжаков, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать