April 4, 2014, 5:56 AM

Роспотребнадзор: ситуация с «наркоманской» водой в Екатеринбурге нормализовалась

Жители Сортировки могут рассчитывать на нулевые квитанции за воду.

В Екатеринбурге стабилизировалась ситуация с «наркоманской» водой. По результатам последних лабораторных исследований, концентрация трихлорэтилена снизилась до безопасного уровня, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора.

Содержание химического вещества удалось снизить за счет инженерных решений МУП «Водоканала» - а именно благодаря переподключению фильтровальной станции «Сортировочная» к головным сетям водопровода и западной фильтровальной станции.

Свердловский Роспотребнадзор настаивает прекратить использование Верх-Исетского пруда для водоснабжения Сортировки. Сейчас ведомство уже выдало соответствующее предписание мэрии Екатеринбурга. МУП «Водоканал» обязали в ежедневном режиме вести мониторинг качества воды, подающейся населению данного микрорайона. Также по решению суда за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства «Водоканал» привлекли к административной ответственности.

Добавим, что региональный Роспотребнадзор считает, что для жителей Сортировки необходимо произвести перерасчет стоимости услуг водоснабжения вплоть до полного освобождения от платы. Это предложение уже направлено властям Екатеринбурга и коммунальщикам. Если они откажутся удовлетворить требования потребителей, добиваться справедливости можно будет в суде. Оказать помощь по этому вопросу готовы специалисты консультационного пункта для потребителей.

Напомним, несколько недель назад в дома жителей Сортировки стала поступать вода с повышенной концентрацией трихлорэтилена. Ее не рекомендовалось использовать в пищу даже после кипячения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать