May 3, 2014, 9:41 AM

Российские самолеты не пускают в Харьков и Донецк

Ряд авиакомпаний отменили рейсы в украинский Донецк.

Компания «Аэрофлот» заявила о приостановке рейсов в Харьков и Донецк, передает корреспондент агентства ЕАН. Украинские власти запретили экипажам российской авиакомпании пересекать воздушную зону страны. Все рейсы отменены вплоть до 5 мая.

Пассажирам, которые приобрели билеты на запрещенные Киевом рейсы, штрафные санкции не грозят – проездные талоны можно сдать в кассы.

Между тем перевозчик объявил об увеличении числа полетов в Симферополь.

Добавим, что накануне проблемы с украинским направлением возникли и у другой авиакомпании – «Трансаэро». Пилотам также пришлось отменить рейс в Донецк.

Росавиация уже выступила с резкой критикой решения украинских властей: запрет нарушает международные договоренности и ведет к гуманитарной блокаде жителей юго-востока Украины.

Российские власти не намерены вводить аналогичные ограничения для украинских бортов. Впрочем, в Киеве заявляют, что введен запрет только на определенный маршрут между Донецком и Россией.

Напомним, ранее Донецк и Луганск заявили о намерении бойкотировать президентские выборы в Украине и выйти из состава страны. Референдум о статусе субъектов назначен на 11 мая. Сторонники федерализации захватили 30 апреля здание районного горсовета. В помещение ворвались 200 ополченцев и сняли украинский флаг. На его место они водрузили знамя Донецкой республики. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать