June 30, 2014, 5:59 AM

Российских мусульман не пустят на Хадж без прививок

Паломников просят привиться.

Минздрав королевства Саудовская Аравия выдвинул список требований для паломников сезона Хаджа. Среди них – обязательная вакцинация против менингококковой инфекции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора.

По данным комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, с 27 августа по 30 сентября 2014 года будет организован выезд российских паломников на Хадж в Саудовскую Аравию. Их возвращение намечено на период с 9 октября по 9 ноября нынешнего года.

Министерство здравоохранения королевства выработало несколько медико-санитарных правил для сезона Хаджа 1435 Н (2014 года). Согласно им, каждый паломник обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции. Вакцинация должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в страну. Органы здравоохранения страны должны проконтролировать вакцинацию взрослых и детей от 2-х лет и старше четырехкомпонентной вакциной ACYW135.

Кроме того, в ведомстве рекомендовали каждому паломнику поставить прививку от сезонного гриппа, особенно людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, диабетом.

Также мусульман просят не ввозить с собой продукты питания, кроме консервов или герметично упакованных. Можно взять немного еды в тарной посуде для личного потребления в пути. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций министерство здравоохранения Саудовской Аравии обязуется предпринять необходимые меры профилактики для предотвращения эпидемии и переноса их в третьи страны.

По данным официальных представителей, в Российской Федерации для иммунизации паломников вакцина «Менцевакс ACYW» имеется в достаточном количестве. Отметим, что визу можно будет получить в случае предоставления свидетельства о вакцинации.

По данным Европейского Центра по контролю и профилактике заболеваний и министерств здравоохранения в ряде стран, сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости новым коронавирусом и лихорадкой Денге. На 16 июня текущего года в мире зарегистрирован 701 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 249 случаев закончились летальным исходом. Из числа погибших от этой инфекции 32% составили лица с хроническими заболеваниями.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 миллионов человек, умирают – около 20 тысяч. В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как имеющую серьезное воздействие на здоровье, но не препятствующую международным поездкам.

Помимо гриппа и менингококковой инфекции специалисты рекомендуют привиться от кори. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать