April 26, 2014, 8:05 AM

Ровно 28 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС

Сегодня во всем мире вспоминают погибших в катастрофе.

Сегодня, 26 апреля, очередная годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С момента катастрофы прошло уже 28 лет, передает корреспондент агентства ЕАН.

До сих пор в загрязненных радиацией регионах Украины, Белоруссии и России проживают 5 миллионов человек. На сегодняшний день умерли уже около 9 тысяч российских ликвидаторов аварии и свыше 55 тысяч стали инвалидами.

Отметим, что в России с 2012 года 26 апреля считается Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий.

Сегодня делегации России, Украины и Белоруссии при ООН заявили, что для восстановления пострадавших от катастрофы районов предстоит сделать еще очень много. Они призвали к многостороннему международному сотрудничеству в Чернобыле и разработке его новой концепции, поскольку план действий ООН завершится в 2016 году.

Напомним, что происшествие на Чернобыльской АЭС случилось 26 апреля в 1986 году. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

По данным экспертов, суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно 500 атомным бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тысяч квадратных километров территории с населением 6 миллионов 945 тысяч человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать