February 20, 2014, 9:05 AM

Сексуальный скандал не помешал Микову стать детским омбудсменом

Уполномоченный по правам ребенка в Прикамье сохранил свой пост.

Павел Миков избран уполномоченным по правам ребенка на второй срок, передает корреспондент агентства ЕАН. «Скользкие» комментарии общественника по поводу сексуального скандала в Пешнигортском детдоме не помешали Микову сохранить свой пост.

Напомним, ранее в регионе прошли митинги против назначения Павла Микова на должность правозащитника. Активисты мотивировали свое мнение неприемлемой для омбудсмена позицией по поводу сексуального насилия в детской среде.

Факты надругательства над сверстниками Пешнигортском детском доме вскрылись в начале года. Жертвами сексуального насилия стали три девочки 13,14 и 15 лет. Скандал прогремел на весь регион. Сирот изнасиловали подростки, которые также находятся в указанном детдоме. Директора учреждения отправили в отставку и возбудили уголовное дело по факту укрывательства происшествия.

Детский омбудсмен Прикамья Павел Миков сначала встал на сторону потерпевших, однако позже заявил, что девочки вступили в половую связь по любви и обоюдному желанию – никакого насилия не было. Кроме того, общественников возмутило мнение уполномоченного о том, что нет ничего крамольного в начале сексуальной жизни в 13-14 лет, мол, это нормально и для обычных семей.

Впрочем, за Микова сегодня выступили представители ряда общественных организаций: «Детский фонд», «Феникс», «Вектор дружбы», «Дедморозим» и другие. А уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина заявила, что все обвинения в адрес Микова – это абсурд.

Таким образом, срок полномочий действующего омбудсмена продлен еще на 5 лет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать