January 29, 2014, 9:05 AM

Советы уральских медиков: как уберечься от болезни холодной зимой

Доктора Екатеринбурга дали рекомендации о том, как сберечь свое здоровье в морозы.

С приходом холодов в столицу Урала особенно остро встал вопрос о том, как избежать переохлаждения и обморожения в 40-градусную стужу. О том, как сохранить свое здоровье и чувствовать себя на морозе как в своей тарелке, рассказали агентству ЕАН в пресс-службе управления здравоохранения администрации Екатеринбурга.

По мнению врачей, когда температура опускается ниже 20 градусов, организм начинает испытывать на холоде сильный стресс. Поэтому выходить на улицу лучше всего после приема пищи. Если же поесть не удается, можно выпить горячий чай или кофе. Это необходимо для того, чтобы организм не тратил на обогрев собственную энергию.

Медики также предупреждают всех, кто привык согреваться с помощью горячительных напитков. «На морозе вообще пить не стоит! Доказано, что алкоголь оказывает совершенно противоположное воздействие на организм – нарушается теплорегуляция», - говорят доктора.

Кроме того, стоит быть осторожными при употреблении медикаментов. В частности это препараты, снижающие давление. Некоторые из них могут понизить температуру тела.

Еще медики настоятельно рекомендуют держать ноги в тепле. Обувь не должна сжимать ногу. Также следует носить плотную и легкую одежду, желательно из многослойной ткани.

Дышать на морозе лучше носом. Ведь воздух, проходя через носовые ходы, прогревается и очищается от микробов.

Добавим, что если у вас появились озноб, зевота, боль в пальцах ног и рук, посинела кожа и губы, и понизилась температура, нужно скорее зайти в теплое помещение. Также желательно сразу же выпить горячий чай. В случае тяжелого переохлаждения (сонливость, вялость, нарушение координации движений, потеря сознания) следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать