July 29, 2014, 11:58 AM

«Стенограффия-2014»: стрит-арт-работы, которые практически никто не видел

Агентство ЕАН подводит итоги фестиваля уличного искусства «Стенограффия-2014» и рассказывает о новшествах этого года, художниках, посетивших Екатеринбург, и о планах на будущий год.

Основная часть фестиваля прошла еще 4 – 6 июня, но подводить итоги можно только сейчас, потому что «Стенограффия» редко вписывается в какие-то временные рамки, а организаторы говорят, что этот проект круглогодичный и над ним всегда идет какая-то работа.

Теперь, когда все художники доделали задуманное и фотографы, несмотря на ненастную погоду, сумели отснять красивые кадры с результатами всех работ, корреспондент агентства ЕАН расскажет о том, как прошел международный фестиваль уличного искусства в Екатеринбурге.

В этом году проект отмечал пятилетний юбилей. «Большинство художников, создавших свои проекты этим летом, - завсегдатаи «Стенографии». Они были с нами с самого запуска проекта. Можно сказать, что ребята приехали поздравить нас со знаменательной датой и отметить ее таким образом. А мы помогли им реализовать то, о чем они мечтали», - рассказывает куратор проекта Константин Рахманов.

По словам организаторов, проблем почти не было. Особенно по сравнению с прошлым годом, когда из гаража была украдена большая часть краски, приготовленной специально для гостей «Стенограффии». Единственной помехой для активного рисования был дождь. Пока он шел, гость фестиваля, испанский автор Sam3, успел побывать в музее изобразительных искусств на улице Вайнера, на фасаде которого он выполнил одну из своих работ. Кстати, этот рисунок стал единственным расположенным в центре города. Всего известный художник успел сделать 4 рисунка в Екатеринбурге за время своего короткого пребывания. Остальные работы можно найти на Уралмаше, Эльмаше и на фасаде отделения детской клинической больницы №1 на улице Серафимы Дерябиной. Как оказалось, Sam3 не любит публичность, и приготовленные для него заранее поверхности в центре города оказались неподходящими. Автор не позволяет снимать себя на камеру и специально рисует в отдаленных местах, чтобы не собирать толпу любопытных зевак. В итоге заграничный гость, съездив в свободное время на реку Чусовую и посмотрев на старинную архитектуру города, сказал, что больше никогда не приедет в Россию рисовать – только путешествовать.

Нововведением юбилейного фестиваля стал урбанистический форум, на котором специалисты из области рекламы, массовых коммуникаций, графического дизайна и, конечно, уличного искусства обсудили актуальные проблемы мегаполиса. Первой темой стало нелегальное граффити в Екатеринбурге. Второй – улучшение городской среды, а третьей – айдентика города, его визуальный код. Помимо того, к дискуссии был привлечен мэр города Евгений Ройзман, дабы попытаться обратить внимание властей к данным проблемам. Также присутствовали представители РЖД: несанкционированные рисунки чаще всего появляются на вагонах поездов.

Что касается планов «Стенограффии» на ближайшее будущее, то в скором времени совместно с фондом «Культурный транзит» организаторы привезут в Екатеринбург художника из Израиля, работающего под именем DEDE. О том, как ему удается работать в различных техниках, и о линии развития стрит-арта в его родной стране он подробно расскажет на лекции в галерее «Свитер».

«Мы уже начинаем продумывать «Стенограффию» на следующий год. Я думаю, что формат очень изменится. Мы попробуем двинуться в сторону идентификации районов через уличное искусство», – немного раскрывает Константин пока еще тайные планы.

А пока мы предлагаем посмотреть на 14 работ, сделанных в первые выходные июля. Потому что их лучше один раз увидеть, чем сто раз об этом услышать. Анна Новосельцева, Европейско-Азиатские Новости.

фото: Альберт Гофпс

Комментировать