October 17, 2013, 3:30 AM

Студент из Перми выиграл дело «против России»

Студенту Торгаеву заплатят 100 тысяч рублей за незаконное задержание и угрозы в ИВС.

Суд встал на сторону студента, которого в ноябре прошлого года незаконно задержали, передает корреспондент агентства ЕАН. Иск о взыскании компенсации за незаконное преследование рассматривался в суде Индустриального района Перми. В итоге минфин теперь обязан выплатить пермяку компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Адвокат студента рассчитывала на 200 тысяч рублей, однако этим судебным вердиктом она осталась довольна. Впрочем, защитница не исключает, что ответчик будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Напомним, в ноябре 2012 года студент работал наблюдателем на выборах главы Краснокамского района. Тогда в здании ДК Гознака неизвестные «заложили бомбу» в виде свертка. По подозрению в причастности силовики задержали наблюдателя и «закрыли» на двое суток в изолятор временного содержания. В течении этого времени из студента угрозами выбивали признательные показания.

Спустя время, благодаря усилиям правозащитницы Елены Першаковой, студента оправдали. Более того, перед ним официально извинились представители прокуратуры.

Как только решение суда вступит в законную силу, в течение 3 месяцев минфин должен выплатить ему 100 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать