December 5, 2013, 12:29 PM

Свердловские поликлиники перестанут получать деньги «за болезни»

Свердловским больницам придется бороться за «постоянных клиентов».

Со следующего года в регионе кардинально изменится принцип финансирования системы здравоохранения, рассказали агентству ЕАН в управлении пресс-службы информации регионального кабмина.

Самые серьезные нововведения произойдут в поликлиниках, которые перестанут получать финансирование за «болезни» своих пациентов. С 1 января 2014 года средства будут перечисляться в соответствии с количеством прикрепленных горожан. Примечательно, что по новым условиям, если у медучреждения нет какого-то специалиста или оборудования, оно должно направить больного в другую поликлинику, которая и получит за его лечение или обследование деньги.

В министерстве здравоохранения Свердловской области уверены, что новый принцип финансирования медицинской отрасли будет способствовать эффективному расходованию средств. Кроме того, медорганизации получат дополнительный стимул к оказанию качественной помощи. Ведь, чем меньше пациентов, тем ниже финансирование. Больницам вновь придется бороться за «постоянных клиентов».

Отметим, что сейчас объем денежного потока, который идет в поликлиники, зависит от количества посещений. Чем чаще пациент обращается к врачу или ходит на процедуры, тем больше средств получает больница. С нового 2014 года медучреждения будут получать весь объем финансирования единовременно и в зависимости от количества прикрепленных пациентов.

Напомним, с 2013 года региональный минздрав перешел на одноканальное финансирование больниц, главный постулат которого: «деньги идут за пациентом».При этом, многие поликлиники, не пользующиеся популярностью, либо сельские больницы, где не столь массовый поток пациентов, терпели убытки. Медучреждения были вынуждены избавляться от «лишних» этажей, «квадратов» и коек, которые оказались невостребованными. Более того, если до 2013 года деньги в больницы перечислял бюджет, то теперь все финансирование идет только через ТФОМС. За бюджетом оставалась лишь обязанность спонсировать капремонты и покупку нового оборудования стоимостью более 100 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать