May 13, 2014, 11:31 AM

Свердловской области грозит эпидемия бешенства

Роспотребнадзор обеспокоен несовершенством оказания медпомощи покусанным.

В Свердловской области по-прежнему остается угрожающей ситуация по бешенству. Как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, на это влияют как биологические, так и социальные факторы, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщают в ведомстве, в населенных пунктах не в полном объеме реализуется санитарная очистка территорий. Кроме того, не решается проблема с бездомными животными.

Стоит также отметить, что в этом году в Свердловской области прекратили вакцинацию против бешенства диких животных.

При этом в прошлом году адекватную помощь оказали лишь 14,4 процента пострадавших с самой опасной категорией покусов. Большинству укушенных людей даже при наличии показаний не проводят комбинированного лечения с использованием антирабического иммуноглобулина. Причины, по которым так происходит, не уточняются.

Нужно сказать, что всего от укусов животных в 2013 году пострадали почти 12,5 тысячи человек. Из них 3260 детей до 14 лет. При этом полный курс лечения прошли менее 7 тысяч человек.

За первый квартал 2014 года зарегистрировали чуть больше 2 тысяч случаев покусов людей животными. Из них жертвами стали 484 ребенка в возрасте до 14 лет.

Также отметим, что от проведения вакцинации отказались 8,5 процента пострадавших, а 7,5 процента самовольно прервали курс лечения.

Добавим, что Роспотребнадзор призывает компетентные службы и ведомства усилить профилактическую работу по санитарной очистке территорий муниципальных образований, решению проблемы безнадзорных животных, повышению активности вакцинации, а также качественному оказанию антирабической помощи. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать