February 4, 2014, 10:30 AM

Требования FIFA к Центральному стадиону будут меняться

Будущим Центрального стадиона займутся американцы.

Сегодня, 4 февраля, в ходе круглого стола в Екатеринбурге в очередной раз чиновники, архитекторы, экологи и общественники обсудили проблему реконструкции Центрального стадиона, передает корреспондент агентства ЕАН. С неожиданным заявлением выступил главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов. По его словам, отдельные требования FIFA к городам, принимающим матчи ЧМ-2018, и главным спортивным площадкам Чемпионата, могут меняться вплоть до 2018 года.

«К каждому новому Чемпионату FIFA издает новые требования, поэтому ни 5 лет, ни 3 года назад мы не могли иметь представления о том, как нужно было реконструировать стадион», - подчеркнул Вениаминов.

В настоящее время проект планировки уже разработан, но огласке не подлежит, пока не будет утвержден на федеральном уровне.

«В городе 9 рабочих стадионов. Можно было реконструировать любой, но именно Центральный был выбран. На всех этапах отбора и заявки присутствовали представители FIFA. Никаких подковерных игр по отношению к ним не было. Ни по одному аспекту мы не входим в конфликт с генпланом Екатеринбурга»,- пояснил главный архитектор.

Решением вопросов по использованию и содержанию главной футбольной арены уральской столицы после Чемпионата будет заниматься американская фирма. Ранее уже говорилось, что город не потянет 45-тысячный стадион, да и такая наполняемость площадки будет, пожалуй, только в дни проведения матчей ЧМ-2018.

Стены не выдержат

Между тем, мнения архитектурного сообщества и общественности разделились. Противники реконструкции спортивного памятника заявляют, что восточная и западная стены, которые по проекту планируется сдвинуть, просто не выдержат такого испытания. В частности, стены было предложено распилить и транспортировать к новому месту установки.

«Передвижение стен – это разрушение целостности объекта. Как их передвигать, когда они уже в плохом состоянии и с трещинами?! Слов «передвинуть» и «переместить» в реставрации нет! Стены неоднократно усиливали – они не выдержат переноса. В итоге элементы будут разрушены, а вместо них поставят плохонькую копию. Было бы честнее вывести объект из состава памятников», - заявила автор проекта предыдущей реконструкции Центрального стадиона (2006-2011 годы) Лариса Шашкина.

Архитектурные сказки

После этих слов дискуссия заметно оживилась: ранее эксперты уже заявляли, что последние работы на объекте могут стать поводом для прокурорской проверки, так как в ходе реконструкции арены были утрачены элементы культурного наследия.

«Вы рассказываете сказки! Все, что уже могло произойти в отношении уникального объекта, уже произошло. Во время строительства (2006-2011 годы - ЕАН) были снесены восточная и северная трибуны. Стадион как объект наследия потерял свою целостность», - напомнил автор одного из проектов реконструкции главной городской арены к ЧМ-2018 Виктор Симиненко.

Стадион на острове

Ключевое требование противников реконструкции – оставить объект в покое и построить новую арену в районе аэропорта «Кольцово», либо в Академическом, либо в северной части мегаполиса. В качестве аргумента общественники заявляют, что грандиозный спортобъект даст толчок развитию территории, а не уничтожит ее, как в случае с заявленной площадкой.

По словам градостроителя Марины Сахаровой, в других городах, где также пройдут матчи ЧМ-2018, стадионы строятся в отдаленных территориях. Например, в Калининграде зона Чемпионата будет находиться на заброшенном острове. Площадь участка составит 155 гектаров. Аналогичные решения реализуются и за границей.

Следуя этой логике, в Екатеринбурге матчи ЧМ-2018 смело можно проводить в Академическом: учитывая транспортную доступность и географическое положение района, звание «острова» он оправдывает с лихвой.

Между тем, судя по заявлениям Владимира Вениаминова, Екатеринбург добился права принимать матчи именно благодаря экономически обоснованному проекту реконструкции Центрального стадиона. Таким образом, главной ареной спортивного праздника станет площадка в самом сердце Екатеринбурга. Именно это одобрили и согласовали эксперты FIFA.

Впрочем, общественность обеспокоена не только перспективами арены, но и судьбой архитектурного наследия, составляющего единый ансамбль в границах Центрального стадиона. Эксперты не исключают, что эти объекты – в группе риска. В частности, речь идет о городской больнице, институте физиотерапии и профзаболеваний, а также доме юстиций.

«Это памятники авангарда, признанные на мировом уровне. У зданий этих ансамблей единый стиль, автор и землеотвод», - пояснила специалист по государственной историко-культурной экспертизе Людмила Токменинова.

По словам Марины Сахаровой, все эти объекты, включая Центральный стадион, находятся в охранной зоне, где запрещено проведение любых работ, кроме реставрации и сохранения памятников.

Напомним, в декабре 2013 года градостроительный совет согласовал проект реконструкции Центрального стадиона. Согласно документам, планируется перенести восточную и западную трибуны. В настоящее время эксперты просчитывают смету 2 проектов переноса. Один из них предполагает рассечение стен и перенос их на новый фундамент по специальным рельсам. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать