October 10, 2013, 5:14 AM

У пермских раскольников-старообрядцев могут изъять детей

Пока Басагрин думает, как поступить с отщепенцами, в Черепаново планирует выехать полиция.

На север Прикамья в Черепаново на следующей неделе отправится специальная межведомственная комиссия, передает корреспондент агентства ЕАН. Специалисты проверят, в каких условиях содержатся дети, приехавшие в Пермский край вместе с отщепенцами, которые не приемлют контактов с внешним миром. Ожидается, что поселение в заброшенной деревне Черепаново посетят представители министерства образования, здравоохранения, а также полиция. Кроме того, жизнью религиозной ячейки уже заинтересовался краевой десткий омбудсмен Павел Миков, его сотрудники также намерены выйти на контакт со старообрядцами.

Планируется, что по итогам инспекции старообрядческой общины будут приняты меры реагирования. Если выяснится, что кочевники нарушают права детей на безопасную жизнь, краевые власти будут вынуждены принять соответствующие меры. Вопрос по поселению в заброшенном Черепаново уже обсуждается на уровне губернатора Пермского края Виктора Басагрина. Ключевой тезис: что делать с этими людьми?

Напомним, 50 кочевников-старообрядцев поселились на севере Прикамья 1,5 месяца назад. По данным местных СМИ в вместе со взрослыми живут 6-8 детей в возрасте от 1 года до 14 лет.

По данным пермской полиции, люди поселились в заброшенных деревянных домах и ведут хозяйство. Связь с кочевниками правоохранители поддерживают через рыбаков, охотников и туристов. Пока жалоб на старообрядческое поселение в силовое ведомство края не поступало.

Отметим, что группу возглавляет бывший священник Вениамин Филиппов, который ранее служил в Тульской епархии. За свою раскольническую деятельность и критику РПЦ он лишился сана.

Отметим, что Филиппов и его адепты не приемлют контактов с внешним миром и живут закрытой общиной. Раскольник и его сторонники отказались от использования электронных устройств и употребления продуктов с нанесенным на упаковку штрих-кодом. Известно также, что кочевники избегают контактов представителями других религий и властными структурами. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать