March 3, 2014, 5:02 AM

У православных россиян начался Великий пост

В ближайшие 40 дней верующие откажутся от мяса, молока, творога и масла.

Сегодня, согласно православным традициям, начинается Великий пост, передает корреспондент агентства ЕАН. По преданию, Христос 40 дней скитался по пустыне, после чего вышел на проповедь. Именно в эти дни христиане отдают дать памяти мукам и страданиям Иисуса, которые он принял перед смертью.

Отметим, что Великий пост – самый длительный и самый строгий. Первые дни предписан полный отказ от пищи. Позже, в зависимости от дня, запрещено есть мясо, а также животные продукты: творог, кефир, молоко, сливочное масло. В отдельные дни поста разрешено употребление рыбы, вина и растительного масла. Горячая пища также разрешена не каждый день.

Согласно православным канонам, Великий пост готовит христиан к светлому празднику Пасхи, который в этом году будут отмечать 20 апреля.

С напутствием к пастве выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он сказал, что в дни поста необходимо освободиться от ненужных удовольствий, которыми люди утешают себя в этой жизни. Он предложил черпать радость от общения с Богом и молитв. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать