August 13, 2014, 7:40 AM

Украинских беженцев зачислят на бюджет в УрФУ без экзаменов

Единственным вступительным испытанием для переселенцев будет собеседование.

Украинские беженцы, приехавшие на постоянное жительство в Свердловскую область, смогут получить бесплатное высшее образование в Уральском федеральном университете, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщается на официальном сайте УрФУ, единственным вступительным испытанием для переселенцев будет собеседование по обязательному предмету. Никаких экзаменов для них не предусмотрено.

Специально для граждан Украины в университете открыли дополнительный прием на бюджетные места. Приемная кампания продлится до 20 августа.

В приемной комиссии вуза корреспонденту агентства ЕАН пояснили, что беженцы смогут поступить только на специальности инженерно-технического блока. Льгот на гуманитарном, социальном и экономическом отделениях для украинцев нет. Зато в техническом направлении переселенцы смогут выбрать профессию по душе. К каждому из таких абитуриентов приемная комиссия подходит индивидуально, проверяет знания, учитывает склонности и предпочтения.

С начала дополнительного набора на бюджетные места в УрФУ обратились 4 абитуриента-украинца. Ожидается, что до конца кампании пожелают пройти собеседование еще около 10 потенциальных студентов. Четкого ограничения числа бюджетных мест для беженцев нет. В приемной комиссии УрФУ считают, что вуз сможет принять всех желающих. Вынужденные переселенцы и до начала приема, примерно месяц назад, интересовались поступлением в университет на льготных условиях, но такой возможности в УрФУ не было. Соответствующая нормативно-правовая база, позволяющая беженцам поступить на бюджет, появилась только 11 августа. Сейчас сотрудники приемной комиссии обзванивают граждан Украины, которые ранее интересовались поступлением в вуз.

Добавим, что после зачисления всем студентам-беженцам наравне с первокурсниками, поступившим на общих основаниях, предоставят общежитие. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать