September 25, 2013, 2:44 PM

Уникальной больнице под Камышловом грозит закрытие

В селе Кочневское Камышловского района может закрыться единственная больница.

Жители самого отдаленного села в Камышловском районе – Кочневского – бьют тревогу: может закрыться крайне востребованное отделение медико-социального ухода со стационаром, лабораторией и процедурными кабинетами, сообщили агентству ЕАН жители Кочневского. 

Изначально это было отделение медико-социального ухода, где лечили пациентов, попавших в трудную жизненную ситуацию. Однако здесь также есть полноценный стационар на 20 койко-мест, прививочный кабинет, кабинет физиотерапии, ЭКГ и прочее. Для сельчан и их соседей со всех окрестностей, особенно пожилых, это, можно сказать, «очаг жизни». Говорят, сюда едут даже из Камышлова.

Руководитель сельсовета Галина Могунова говорит, что областные чиновники недавно проинспектировали больницу и признали здание аварийным. Кроме того, заведение, ранее получавшее вливания из местного бюджета, теперь состоит на балансе Камышловской центральной районной больницы, и признано непрофильным. По этой причине стоит вопрос о его закрытии. Дело не идет дальше разговоров, однако упоминается срок закрытия – 1 января 2014 года. Галина Анатольевна сетует: «Здесь есть все, даже лаборатория, чтобы сдать анализы. Конечно, в основном, сюда идут пенсионеры, но услугами здешних врачей пользуются не только они. А нам хотят оставить стандартный набор – два койко-места, фельдшерско-акушерский пункт, и все. За остальным – только в Камышловскую ЦРБ». Между тем, по словам женщины, автобусы в Камышлов из села ходят через день, туда – в 9:00, обратно – в 14:00. Негусто. Да и в ЦРБ, по рассказам жителей Кочневского, им предлагают только дневной стационар в связи с постоянной нехваткой мест.

Сельчане написали прошение о сохранении больницы в районную администрацию. По словам Могуновой, районные власти этой проблемой озабочены и держат вопрос «на контроле». Главный врач медучреждения Ирина Шнур осторожно заявила, что никаких официальных бумаг ей не поступало, и больница работает в штатном режиме. За всеми комментариями она порекомендовала обратиться в районный центр.

Пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков не стал отрицать, что больница в Кочнево подлежит закрытию, однако его данные несколько отличаются от рассказов сельчан: «Надо понимать, что это отделение медико-социального ухода, там обслуживают пожилых людей и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Местное население там не лечится. Отделение не является профильным для центральной районной больницы. А что касается персонала, то по принятии окончательного решения о закрытии сотрудникам будут предложены рабочие места в других учреждениях». Артем Рыжаков, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать