November 7, 2013, 7:40 AM

Уволился не вовремя: Dior лишил екатеринбуржца честно заработанных денег

Корпорация с мировым именем забыла о трудовой этике в Екатеринбурге.

Мировая корпорация Dior в Екатеринбурге «забила» на трудовую этику и лишила сотрудника заработанных честным трудом денег. Вопиющий случай произошел нынешней осенью, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как нам стало известно, в екатеринбургском бутике Dior сотруднику не выплатили бонусную часть заработной платы. Причину назвали весьма странную: уволился не вовремя. Молодой человек ушел 30 сентября, а бонусы, как оказалось, рассчитывались 1 октября. То есть, если бы он уволился на день позже, то получил бы все причитающиеся ему деньги. По словам самого экс-сотрудника, именно таким образом руководство люксового магазина объяснило отказ в премии.

Мы связались с управляющей бутиком Дарьей Ивановой, которая не стала отрицать, что такой инцидент действительно имел место. «В чем-то это моя вина. Если бы я знала, что этому сотруднику не выплатят бонусы, что такова система, его бы рассчитали на 1-2 дня попозже. Бонусы у нас всегда начисляются в первый день следующего месяца», - сначала объясняла управляющая, а затем и вовсе попыталась переложить всю вину на самого работника.

Дарья Иванова заявила, что сотрудник якобы ни разу за все время работы не выполнил план и, по сути, платить ему попросту было не за что. «Мы всегда заботимся о сотрудниках, своевременно им выплачиваем зарплату, она у нас официальная. Но в данном случае человек «ехал на чужих шеях», не выполнял план, и его жалобы меня просто удивляют», - сказала управляющая.

В официальном ответе на запрос агентства ЕАН представители компании Dior также дали понять, что в сложившейся ситуации виноват сам сотрудник. «Он не выполнял план продаж магазина, в связи с чем нам и пришлось прекратить с ним трудовые отношения. Поскольку компания всегда проявляет лояльность по отношению к каждому из членов своего коллектива, совместное сотрудничество было прекращено на условиях «увольнения по собственному желанию», чтобы никоим образом не испортить дальнейшую профессиональную деятельность человека. Компания всегда придерживается принципа неразглашения каких-либо «нюансов» работы конкретного работника, с чем, конечно, связано поддержание высокой репутации во всем мире. Заработная плата сотрудникам выплачивается всегда в полном размере и без каких-либо задержек. Однако выплата бонусов в компании осуществляется полностью по решению работодателя, что закреплено и в политике о премировании сотрудников, и конкретных трудовых договорах сотрудников», - говорится в тексте письма.

Кажется по меньшей мере странным, что крупнейшая корпорация Dior, работающая во всем мире, позволяет себе несколько неуважительно отзываться о собственных сотрудниках. Кроме того, удивляет небрежность в расчетах – непонятно, почему человек должен увольняться в строго определенный день, чтобы не потерять заработанные деньги.

Все происходящее наводит на мысль, что под неблаговидным предлогом компания с мировым именем могла просто сэкономить деньги на зарплату сотруднику. В сегодняшних реалиях, близких к кризисным, люксовым бутикам приходиться нелегко. Например, в Екатеринбурге весной закрылся модный магазин Chanel, работавший в галерее Luxury. Ранее, в январе, аналогичным образом захлопнулись двери Fendi и Bottega Veneta. Кто знает, может быть, вскоре и Dior пополнит этот список?

В любом случае, кто прав, а кто виноват в данном «зарплатном» споре, может решать только суд, если одна из сторон решит туда обратиться. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать