April 17, 2014, 4:38 AM

В Арамили сдают садики с недоделками

Будущие воспитанники ДОУ «Аленка» рискуют обжечься.

В Арамили в эксплуатацию сдают детские сады с нарушениями строительных норм. Местные жители пожаловались в редакцию агентства ЕАН на ненадлежащее состояние здания ДОУ «Аленка», которое было введено под Новый год.

Нашему корреспонденту лично удалось побывать в новом садике – подбираться к нему пришлось по грязи, в которой буксовала даже машина. Сложно представить, как в сезон дождей туда будут ходить воспитанники с родителями – асфальтированной дороги, подводящей к «Аленке», не предусмотрено. Прямо у входа в ДОУ стоит мусорный бачок. По наружным стенам уже пошли трещины, в некоторых местах трубы отопления покрылись ржавчиной. На стенах третьего этажа видны протечки, видимо, кровля выполнена некачественно. Внутри, на первом этаже, на стенах можно увидеть грибок, образовавшийся из-за сырости. Причина, по словам экспертов, в том, что фундамент был сделан некачественно и он проседает.

Кроме того, проектировщик не предусмотрел экраны на трубы, а значит, что малыши могут в любой момент схватиться за горячую трубу и обжечься. Аналогичная ситуация и с батареями.

Местные жители задаются вопросом, почему здание в таком состоянии приняли в эксплуатацию. За разъяснениями мы обратились к главе Арамили Владимиру Герасименко. Он пояснил, что застройщик – компания «Генстрой» – дал 5-летнюю гарантию и сейчас устраняет все недоделки. «Садик неплохой, но некоторые претензии по качеству объекта у нас есть. Сейчас строительная компания их устраняет», - рассказал градоначальник. По его словам, детский сад откроется в мае, и к этому времени все проблемы решатся.

Однако, по словам источника нашего агентства, долг горадминистрации перед застройщиком около 20 миллионов рублей, поэтому не исключено, что компания не станет исправлять недоделки до тех пор, пока не будет произведена оплата. При этом Арамиль испытывает сложности с финансированием.

Отметим, что в целом ситуация с соцобъектами в Арамили неблагополучная. Недавно мы сообщали о том, что школа №4, где учится 507 детей, находится в ветхом состоянии. Ученики каждый день идут за знаниями с риском для жизни. Однако, как нам сказал Владимир Герасименко, денег на строительство нового здания пока нет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать