April 18, 2014, 7:00 AM

В Екатеринбурге пройдет массовая забастовка транспортников

Если перевозчикам не заплатят, горожане рискуют остаться без общественного транспорта на целые сутки.

Свердловские коммунисты решили помочь транспортникам Екатеринбурга выбить деньги из областных властей. Планируется провести целую серию забастовок, первая из которых состоится 21 апреля, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пишет в своем блоге глава свердловской ячейки КПРФ Александр Ивачев, в 12 часов дня в городе на одну минуту остановятся все трамваи, троллейбусы и муниципальные автобусы. При этом они будут подавать сигналы клаксонами.

Как поясняет Ивачев, городские перевозчики страдают от острой нехватки денег. Нет средств на ремонты и зарплаты. Если область на раскошелится, ЕМУП «ТТУ» и ЕМУП «МОАП» не смогут даже платить зарплату в полном объеме.

Помочь в этой ситуации может только государство, но пока, как известно, договориться не удается. Поэтому решено провести забастовку. Ивачев предупреждает, что, если власти не услышат требование, в следующий раз транспорт встанет уже на 10 минут, а потом перевозчики откажутся работать на целые сутки.

Отметим, камнем преткновения между городом и областью стали льготники. Власти Екатеринбурга уверяют, что льготники ездят на общественном транспорте полностью за счет города, хотя ранее было подписано тайное соглашение, согласно которому две третьих расходов на них берет на себя регион. Но документ прекратил свое действие, а потом по каким-то причинам никто не стал его продлять. Кроме того, вице-мэр Александр Высокинский рассказал о нем публично, а факт обнародования делает соглашение недействительным. Таким образом, не совсем понятно, выполнения каких именно обязательств от свердловских властей требуют перевозчики и администрация.

Сегодня в свердловском Заксобрании проходит заседание рабочей группы, созданной для решения вопроса. В нее входят городские и областные депутаты, представители администрации, Счетной палаты, правительства. Мэр Евгений Ройзман также принимает участие в мероприятии. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать