August 6, 2014, 8:27 AM

В Екатеринбурге снижается спрос на жилье

Цены при этом падать не будут.

Екатеринбургские застройщики фиксируют падение спроса на жилье в новостройках. В перспективе не исключено, что часть заложенных домов и вовсе не будет достроена, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Не могу сказать, что сегодняшние продажи меня радуют. Если в январе - марте они били рекорды, то начиная с мая стали вялыми, значительно отстают от уровня прошлого года. Такая ситуация не только у нас, но и у остальных застройщиков», - заявил сегодня журналистам генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. Он пояснил, что это связано не только с рынком недвижимости, но и с общей экономической ситуацией в стране.

Глава АСК подчеркнул, что сегодня в Екатеринбурге заложено достаточно большое количество жилья. Но если крупные застройщики не пропадут, предлагая покупателям рассрочки и преференции, а также пользуясь кредитной поддержкой банков, то стройки небольших компаний попросту могут быть заморожены.

«Боюсь, если в дальнейшем спрос будет падать, многие объекты останутся недостроенными. Поэтому людям нужно быть внимательнее при покупке жилья у неизвестных застройщиков. Нельзя допустить появления новых обманутых дольщиков», - заявил Валерий Ананьев.

Он призвал свердловчан «не вестись» на очень дешевые предложения или варианты, когда застройщик предлагает внести, к примеру, 300 рублей тысяч, а остальное заплатить потом. Особенно внимательно нужно относиться к фирмам, возводящим дома на участках под индивидуальное жилищное строительство.

Несмотря на то, что спрос на жилье падает, цены останутся на прежнем уровне, заявляет Валерий Ананьев. «Надеюсь, что минимальную цену мы будем держать на уровне 45 000 рублей за «квадрат». Средняя цена по городу – в пределах 55–60 тысяч рублей», - пояснил руководитель «Атомстройкомплекса». Он также добавил, что цены на жилье классов «бизнес» и «комфорт» от кризиса не зависят. Как правило, на такие объекты всегда находится свой покупатель.

Впрочем, о полном «застое» на рынке недвижимости говорить преждевременно. «Люди работают, промышленность в Свердловской области не остановилась, оборонная даже растет. И первое, куда вкладываются люди, – это недвижимость», - отметил Валерий Ананьев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать