February 17, 2014, 10:49 AM

В Екатеринбурге улицу Хохрякова хотят переименовать в Тихвинскую

Причина – в кровавой биографии революционера Павла Хохрякова.

Неравнодушные екатеринбуржцы хотят переименовать улицу Хохрякова в Тихвинскую. С такой идеей выступила общественная организация СМС, и порядка 7000 горожан ее уже поддержали, передает корреспондент агентства ЕАН.

Причина желания изменить название улицы – в кровавой биографии революционера Хохрякова. Как рассказал нам руководитель региональной общественной организации Свердловской области СМС Евгений Рякин, Павел Хохряков по призыву ушел служить на Балтийский флот, был кочегаром и до революции 1917 года ни в чем себя не проявлял. В первые дни революции он отметился убийством офицеров своего корабля и грабежом корабельной кассы. А сразу после этого 24-летнего матроса без образования назначили руководителем Красной Армии в Екатеринбурге.

«Здесь он тоже «отличился». Сначала – конвоем детей царя к Ипатьевскому дому. Затем – руководством «Карательной экспедиции Тобольского направления». Именно в это время начался «красный террор» против целых слоев общества, которые были провозглашены вне закона: священников, офицеров, казаков, ученых и многих других», - рассказывают в СМС.

Исторические документы свидетельствуют, что каратели Хохрякова «прославились» убийствами, террором, захватом заложников, зверскими казнями. Например, в июле 1918 года они жестоко убили епископа Тобольского и Сибирского Гермогена. Как пишут в источниках, с него и священника Карелина «сняли верхнюю одежду, обрили, избили ремнями, привязали к ногам камни и утопили в реке Туре». Кровавая череда убийств прекратилась через несколько недель после этого. «При боевом столкновении Хохряков был убит случайной пулей, а его отряд тут же бежал с позиций», - говорится в документах.

Представители СМС возмущаются, что дело «необразованного революционера-карателя Паши Хохрякова» продолжает жить в названии улицы Екатеринбурга. Активисты организовали опрос в популярной соцсети «ВКонтакте» и 61 процент респондентов, то есть около 7000 человек, выступили за то, чтобы переименовать улицу Хохрякова в Тихвинскую. Новое название предложено в честь одноименного монастыря, расположенного неподалеку.

Треть горожан выступила против этой идеи. В частности, некоторых смутило то, что во-первых, возникнет путаница в названиях, а во-вторых – переименование потребует финансовых затрат.

Однако, по словам Евгения Рякина, обе проблемы решаемы. В частности, затраты можно покрыть с помощью меценатской помощи и с помощью добровольных пожертвований жителей города. Что касается улицы, то планируется введение двойного названия: «Улица Тихвинская (бывшая Хохрякова)». «Кроме того, согласно действующему законодательству, «никто не обязан менять паспорта, обновлять доверенности, документы о собственности», - отмечают в СМС.

Как бы то ни было, голосование продолжается, так как 7000 респондентов для города-миллионника – не так уж много. Удастся ли общественникам добиться своей цели, покажет время. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать