April 10, 2014, 4:18 AM

В ХМАО вновь риск эпидемии туляремии

В опасной зоне оказались жители сразу нескольких районов.

По данным окружного департамента здравоохранения, несколько районов ХМАО находятся в зоне риска по туляремии, передает корреспондент агентства ЕАН.

Особенно остро ситуация стоит в Нижневартовском районе – 90 процентов грызунов там инфицированы. В Октябрьском районе переносчиками опасного заболевания являются около 60 процентов животных, в Сургутском – 50 процентов и 15 процентов – в Березовском. Медики настоятельно рекомендуют всем, кто проживает в зоне риска, пройти вакцинацию. Всего в этом году планируется поставить 228 тысяч прививок.

Согласно прогнозам, вспышки туляремии могут начаться в ХМАО с наступлением тепла – в июне, когда появятся насекомые, которые переносят инфекцию от грызунов людям.

Напомним, с июля по сентябрь в ХМАО было зафиксировано около 700 случаев туляремии. Это острое инфекционное заболевание. У человека начинается лихорадка, происходит поражение лимфоузлов, поднимается температура, болит голова. Ранее серьезная вспышка туляремии в округе была в 80-х годах. Тогда инфекцию подхватили более 1 тысячи человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать