September 16, 2013, 4:36 AM

В Краснотурьинске прошел митинг рабочих БАЗа: «С нами играют в «верю – не верю»

Краснотурьинский БАЗ митингует против закрытия.

В минувшую субботу, 14 сентября, в Краснотурьинске состоялись шествие и митинг рабочих Богословского алюминиевого завода. Уже в который раз металлурги, гремя в микрофон, требовали от властей и РУСАЛа сохранения электролизного производства, однако на главную площадь северного города не явился ни один из чиновников, как областных, так и муниципальных, не говоря уже о федералах.

На шествие, стартовавшее в 10 утра от ДК БАЗа, явились сотни людей – рабочие электролизного цеха с семьями, их коллеги из глиноземного цеха и других производств. Как заявил Николай Прокофьев, председатель профсоюза завода, в поддержку действий заводчан пришли 25 телеграмм от рабочих разных предприятий страны и региона, включая их собратьев по несчастью – сотрудников каменск-уральского УАЗа.

БАЗ митинг

БАЗ митинг

Организаторы митинга особо подчеркнули – эта акция вне политики и специально назначалась на дату после выборов. И что печально, но не удивительно, никто из политиков, включая нового мэра Краснотурьинска Александра Устинова (разумеется, «единоросса»), не явился на площадь. Представителями областного минпрома даже не пахло. Совсем без политики все же не обошлось - справедливости ради стоит отметить, что на митинг примчался депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских, хотя его не приглашали лично. Мы упоминаем о присутствии парламентария исключительно к его чести. 

Заводчане очень ждали поддержки от горняков из Богословского рудоуправления, работников других предприятий города, но никто не явился, предпочтя личные заботы общегородским проблемам. Зато на площади алюминщиков дружной колонной встречали студенты Краснотурьинского технологического колледжа. Учащиеся вышли с плакатами «Я хочу работать в своем городе», «Бедная молодежь – государство без будущего» и так далее. Кстати, как впоследствии заявил один из выступавших, Антон Цыбульский, возглавляющий молодежный совет завода, ни один студент не поступил учиться на специальность металлурга ни в колледже, ни в местном филиале УрФУ.

БАЗ митинг

БАЗ митинг

«Сколько существует город, рабочие БАЗа приходили на эту площадь праздничной колонной. Сегодня нам не до праздника. Три года нас то закрывают, то открывают, то собираются консервировать. Хватит, наверное – терпение металлургов не безгранично: мы не содержимое консервов, мы люди. Мы хорошо работаем, чтим законы, платим налоги и служим в армии. А в ответ чиновники всех уровней три года кормят нас обещаниями!», - вещал профсоюзный лидер «приглашенных на казнь» сотрудников электролизного цеха Сергей Липовский.

Краснотурьинский БАЗ митингует против закрытия.

Рабочие с подозрением относятся к проекту, ставшему предвыборным «знаменем» Устинова – индустриальному технопарку. «О каком технопарке мы можем говорить, когда предприниматели не хотят вкладываться даже в существующее производство? Из чего они собрались делать продукцию с добавочной стоимостью, если не будет алюминия?», - гремело с трибун.

Чуть в отдалении со скучающим видом стояли полицейские, оцепившие площадь.

Седовласые ветераны производства не скрывали эмоций – у многих по лицу текли слезы. Одна пенсионерка на просьбы журналистов сказать несколько слов ответила: «У меня больное сердце, я буду плакать, а не говорить». Старики потеряли веру в сохранение завода – напомним, что сейчас работает только 6-я серия электролизеров, но и ту в ближайшее время разберут – это и есть консервация.

БАЗ митинг

Народ, что помоложе, искренне верит в эффект акции. «Я сама работала на БАЗе, ушла на пенсию. Но там работают трое моих детей, - рассказала участница митинга Елена Арент. – Куда они пойдут работать, если завода не будет? Мы ждали здесь мэра, но он не пришел. А губернатору нашему мы бы хотели передать обратите внимание на наш город. Если вы хотите чего-то от народа, тогда начните хотя бы общаться с нами!». 

Краснотурьинский БАЗ митингует против закрытия.

На митинге был зачитан и принят текст обращения (уже которого по счету) к президенту РФ Владимиру Путину. Народ быстро разошелся с площади, оставив профсоюзников паковать растяжки и баннеры. Здание горадминистрации мирно дремало в лучах сентябрьского солнца. Артем Рыжаков, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать