September 17, 2013, 9:54 AM

В ноябре маршруткам Екатеринбурга придет «конец»: гастарбайтеров не пустят за руль

Водителей-мигрантов в Екатеринбурге отправят получать российские водительские права.

С 5 ноября все шоферы-мигранты окажутся вне закона. Без российских водительских прав они больше не смогут крутить баранки маршруток, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского управления ГИБДД. Порядок смены шоферских удостоверений до сих пор не определен, поэтому не исключено, что в начале ноября Екатеринбург ждет пассажирский коллапс.

Менять водительские удостоверения придется абсолютно всем мигрантам, которые работают за рулем. Отличается только процедура их получения. Те, кто приехал в Свердловскую область на заработки, будут получать временные российские права. А те, кто переехал в РФ насовсем, обзаведутся постоянными корочками.

Для того чтобы гастарбайтеру выдали новые права, ему придется сдать в ГАИ теоретический экзамен – это касается тех, кто приехал на «постоянку». Мигрантов, приехавших в Свердловскую область на заработки, до этого этапа обяжут проходить полное обучение в автошколе.

Заграничные водители будут получать удостоверения в экзаменационных подразделениях ГИБДД по месту проживания или пребывания.

Отметим, что регламент приема квалификационных экзаменов и выдачи гастарбайтерам водительских удостоверений находится в разработке. Когда будет дан старт новой системе, пока неизвестно. Между тем, до вступления в силу закона «о водителях-гастарбайтерах» остается полтора месяца.

Как полагают в одной из автошкол Екатеринбурга, нововведение может спровоцировать настоящий пассажирский коллапс в мегаполисе. Никаких новых указаний, касающихся сдачи экзаменов гастарбайтерами, от ГИБДД в учреждение не поступало.

«В дни получения мигрантами новых прав водители личных авто на некоторое время вздохнут с облегчением – на дорогах не будет маршруток, которые своим корявым вождением создают пробки. Но с получением новых водительских прав ничего не изменится. Гастарбайтеры на родине получали удостоверения по правилам ПДД, которые являются ратифицированными, и мало чем отличаются от российских. Водительское хамство, которое чинят мигранты, и новые права никак между собой не связаны. С получением российских удостоверений ничего не поменяется. На мой взгляд, на ситуацию нужно влиять по-другому: ставить на все маршрутки видеорегистраторы, которые госавтоинспекция будет выборочно проверять и давать большие штрафы», - высказал свое мнение эксперт свердловского комитета по защите прав автомобилистов Виктор Клинов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать