February 11, 2014, 6:29 AM

В Перми пройдут массовые акции против детского омбудсмена Павла Микова

Пермские общественники заявили, что таким людям как Миков нельзя работать с детьми.

Серия пикетов против повторного назначения Павла Микова на пост уполномоченного по правам ребенка пройдет в Перми, передает корреспондент агентства ЕАН. Акции назначены на 10:00 и пройдут напротив администрации губернатора Прикамья 12 и 13 февраля.

Поводом к проведению протестных акций послужил скандал в Пешнигортском детском доме. По данным местной прессы, в январе 2014 года в учреждении вскрылись факты систематического насилия над несовершеннолетними воспитанницами. На место ЧП с проверкой выехали следователи. Выяснилось, что сверстники надругались над девочками 13, 14 и 15 лет. Позже в СМИ появилась информация о том, что одна из жертв беременна. В отношении трех подростков от 15 до 17 лет возбуждено уголовное дело по фактам изнасилования. Директора детдома Татьяну Подвинцеву отстранили от работы на время следствия. В отношении женщины также возбуждено уголовное дело по факту укрывательства ЧП.

Сведения о трагедии в детдоме вызвали широкий общественный резонанс. Детский омбудсмен сначала жестко отреагировал на происшествие, однако впоследствии поменял свою точку зрения и заявил, что никакого насилия не было – воспитанники вступили в половую связь по обоюдному согласию. «Дети из обычных семей половую жизнь начинают также с 13–14 лет, и никто не кричит об этом на каждом углу», - приводят цитату Микова местные журналисты.

В итоге правозащитники заявили, что таким людям нельзя работать с детьми и упрекнули детского омбудсмена в непрофессионализме.

Напомним, ранее губернатор Прикамья Виктор Басаргин предложил депутатам краевого Заксобрания утвердить в должности детского омбудсмена Павла Микова. Если пермские парламентарии примут положительное решение, Миков будет переизбран на второй срок. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: 

Комментировать