October 18, 2013, 5:42 AM

В Перми закрывают «Мамин выбор», чтобы открывать новые садики

К 2016 году социальный проект Олега Чиркунова прекратит свое существование.

Пермская городская дума накануне обсудила проблемы дошкольного образования, в частности – дальнейшие перспективы социального проекта экс-губернатора края Олега Чиркунова. Как и ожидалось, программу «Мамин выбор» в течении ближайших 2 лет будут постепенно урезать в финансировании, а затем и вовсе закроют.

В мэрии решили, что уже к 2016 году все дошкольники от 3 до 7 лет смогут получить путевки в детские сады – будь то частные или государственные. Чтобы чиновничьи мечты стали реальностью, необходимо перераспределить средства «Маминого выбора» на открытие дополнительных мест в садиках и ремонты в непригодных для пребывания дошкольных учреждениях Перми.

В итоге, в ходе совещания было принято следующее решение: дабы избежать родительского гнева, всем, кто нуждается в участии в программе, выплаты пособий сохранят, вплоть до июля 2014 года. На эти цели выделен 1 миллиард 95 миллионов рублей. При этом в течение 2014 года порядка 400 миллионов бюджетных рублей будет направлено на выкуп детских садов, еще 120 миллионов – на их лицензирование. Порядка 24 миллиона рублей получат в виде субсидий садики, уже имеющие лицензии.

Уже к 2015 году «Мамин выбор» «похудеет» до 200 миллионов рублей. Ожидается, что в 2015 году на строительство и выкуп садиков будет потрачено 910 миллионов рублей, 220 миллионов рублей уйдет на лицензирование и капремонт, а 340 миллионов рублей заложено на возведение новых школ.

Таким образом, постепенно городские власти полностью откажутся от реализации соцвыплат по программе «Мамин выбор» к 2016 году. Это решение поддержали городские депутаты.

Напомним, проект «Мамин выбор» был разработан в 2008 году как одна из мер противодействия очередям в детские сады. Выплаты были положены тем, кто не получил путевку в садик и занимался образованием ребенка в домашних условиях. Объем выплат зависел от возраста малыша и составлял от 575 до 5500 рублей в месяц.

«На очереди новая проблема – с дефицитом мест в школах. Поэтому сегодня перед нами стоят две задачи. Первая – закрыть вопрос с местами в детсадах в двухлетней перспективе. И вторая – начать строительство новых школ», - подчеркнул глава Перми Игорь Сапко. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать