April 23, 2014, 6:45 AM

В Подмосковье могилу свердловского фронтовика продали под частную застройку вместе с землей

В Екатеринбурге ищут родственников погибшего капитана Анатолия Черкасова.

В подмосковной деревне Пчелки могилу свердловского фронтовика Анатолия Черкасова продали вместе с землей под частную застройку. Вопрос о перезахоронении должны решать родственники солдата, но связь с ними потеряна, передает корреспондент агентства ЕАН.

Новый владелец участка, которому в придачу с землей досталась солдатская могила, оказался неравнодушным и вместе с детьми несколько лет ухаживал за захоронением. Благодаря усилиям московских педагогов и школьников на могиле стоит ухоженный памятник. Но обелиск находится на окраине деревни, где ему явно не место.

Поисковикам из отряда «РВС» удалось восстановить некоторые фрагменты биографии фронтовика. Известно, что Анатолий Гаврилович Черкасов родился в 1908 году в Ташкенте. Дату и месяц рождения узнать не удалось. В 30-х годах он перебрался в Свердловск, где жил на улице Ленина, 56 в квартире №14 вместе с женой Еленой Захаровной. В 1941 году Анатолий Гаврилович попал в 3-й Отдельный стрелковый батальон 47-й ОСБР и был направлен под Дмитров в составе 3-й Ударной армии. Черкасов нес службу в должности комбата. В 1941 году, 4 декабря, при минометном обстреле подмосковной деревни Пчелки свердловский фронтовик погиб.

Несмотря на все усилия поисковиков, найти родственников солдата Черкасова пока не выходит. Квартиру, где жил фронтовик, купили новые владельцы. Через паспортный стол они пытались выяснить, куда переехали родные военного, но не получилось. Известно, что на 16 февраля 1942 года у Черкасова было четверо детей, но ни с одним из них не удается выйти на связь.

Свердловское правительство и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пока не дали никакого ответа на обращения.

Могила Анатолия Черкасова может быть перезахоронена на центральной улице деревни Пчелки, где стоит памятник погибшим сельчанам. Но жители Подмосковья надеются, что родные фронтовика откликнутся и сами примут участие в решении этого вопроса. Ведь только дети Анатолия Гавриловича имеют на это право. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать