September 23, 2013, 9:13 AM

В свердловских интернатах усилят безопасность

В свердловских соцучреждениях усиливают безопасность после страшного пожара в новгородском интернате.

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев поручил усилить безопасность в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. По его словам, страшный пожар в интернате Новгородской области «служит уроком и не имеет права повториться», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, в ночь на 13 сентября под Новгородом сгорел один из деревянных корпусов мужского отделения интерната «Оксочи». Погибли 35 человек.

«Говоря о безопасности социальных учреждений нужно помнить, что в них живут самые незащищенные члены общества: дети, пожилые люди и инвалиды, которые сами о себе позаботиться не могут. И наша задача защитить их от беды, создать им безопасные и спокойные условия жизни», — заявил на заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка в Свердловской области Евгений Куйвашев.

Он отметил, что по данным проверок надзорных органов ситуация в соцучреждениях региона далека от идеальной. Выявлено более 830 нарушений требований пожарной безопасности, из которых 25 процентов до сих пор не устранены. Кнопки тревожной сигнализации не установлены на 11 сельских объектах.

Как отметил начальник главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский, сегодня в реестре состоит 227 круглосуточных соцучреждений, 11 из них вызывают тревогу из-за низкой пожарной устойчивости сооружений. По словам Заленского, необходимо разработать планы по обеспечению огнестойкости этих зданий, организовать работу по дооснащению их сигнализацией с автоматическим выводом сигнала на пульт охраны в пожарной части.

Кроме того, Евгений Куйвашев добавил, что за 8 месяцев этого года выявлены нарушения СанПиН в 17 учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов, а также в 76 детских организациях.

«Это более половины всех проверенных учреждений. Считаю недопустимым, что их руководители предпочитают устранять нарушения только тогда, когда они выявлены контролирующими органами вместо того, чтобы не допускать их. А это, к сожалению, происходит в большинстве случаев. Вижу в этом не только недобросовестность этих руководителей, но и недостаток контроля и внимания к работе социальных учреждений со стороны профильных министерств», — сказал Евгений Куйвашев.

Он также поручил главам муниципалитетов подготовить реестр частных социальных учреждений, чтобы в дальнейшем принять решение о том, как обеспечить контроль над обеспечением безопасности граждан. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать