April 29, 2014, 7:37 AM

Югру ждет новая вспышка туляремии

Власти призывают все население поставить прививки.

Власти ХМАО опасаются новой вспышки туляремии в округе. Прогноз на 2014 год остается неблагоприятным, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства Свердловской области.

Результаты мониторинга свидетельствуют об активности природного очага туляремии. В Нижневартовском районе антитела к вирусу обнаружены у 100 процентов грызунов. Эти животные и являются переносчиками заболевания.

Как отметил заместитель губернатора Югры Алексей Путин, весь округ находится в зоне риска. Власти ХМАО призывают население обратиться в больницы и поставить вакцины, чтобы не бояться этого заболевания.

Для того, чтобы предупредить эпидемию, прививки должны быть поставлены 90 процентам населения старше 7 лет. Планируется вакцинировать 276 тысяч человек. По итогам первого квартала этого года за прививкой обратились немногим более 14 тысяч человек, что составляет чуть больше 5 процентов от планируемого количества.

Директор департамента здравоохранения Александр Филимонов подчеркивает, что лучше 1 раз провакцинироваться, чем потом 20 дней пролежать в больнице.

Добавим, что для профилактики туляремии в России применяется вакцина, которая обеспечивает иммунитет через 20-30 дней после прививки. Она позволяет обезопасить себя от этого заболевания на 5 лет. Перед каждой прививкой у вакцинируемого определяют наличие иммунитета с помощью кожно-аллергической пробы. Противопоказанием является положительная проба на тулярин, острые заболевания и обострение хронических заболеваний.

Напомним, в прошлом году в Югре переболели туляремий около 700 человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать