October 17, 2013, 3:20 AM

Юревич лично поднял со дна чебаркульского озера метеорит весом в полтонны

В Челябинской области официально завершилась «эксгумация» метеорита.

Накануне, 16 октября губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в операции по извлечению со дна озера Чебаркуль самого крупного осколка челябинского метеорита. Глава региона лично управлял лебедкой, которая вынесла осколок небесного тела на берег. На этом «эксгумация» частей метеорита, стартовавшая в начале осени, подошла к концу, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на официальный портал главы региона.

Отметим, что во время поднятия метеорита со дна кусок раскололся на 3 части. Ранее заявлялось, что водолазы должны извлечь только один большой фрагмент. «Сначала камень подняли, потом дотранспортировали, дальше его положили на лист железа и на берег вытащили уже лебедкой. Видимо, когда он подвергся транспортировке, а кусок был большой, он треснул: раскололся на три части. Тем не менее, вес двух больших фрагментов - 570 килограммов. Это, наверное, самый крупный метеорит в мире, который найден таким куском. Большой кусок будет храниться в музее», - подчеркнул Михаил Юревич.

К слову стоимость операции по «спасению» челябинского метеорита превысила 1,6 миллиона рублей. Однако южноуральские власти акцентируют внимание на том, что сам метеорит представляет большую ценность.

Глава региона уверен, что после извлечения последних крупных кусков небесного тела в область потянутся туристы, чтобы своими глазами увидеть челябинский метеорит. Кроме того, на дне озера Чебаркуль еще осталось множество небольших фрагментов, отправиться на поиски которых могут как водолазы-любители, так и гости Южного Урала. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что челябинский метеорит вызывает живой интерес не только в России, но и за границей.

Напомним, челябинский метеорит упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. В результате ЧП взрывной волной были повреждены жилые дома, предприятия и социальные объекты региона. Пострадало порядка 1000 жителей Челябинска, Копейска, Коркино, Еманжелинска и Еткуля. В отдельных районах Южного Урала был введен режим чрезвычайной ситуации. С последствиями падения метеорита и в операции по спасению пострадавших приняли участие более 20 тысяч спасателей, в том числе из соседних регионов. Пыль, которая повисла в атмосфере после падения челябинского метеорита, провисела над земным шаром почти 3 месяца. По оценкам NASA вес метеорита составил 11 тонн, а скорость падения – 300 километров в час. Стоимость «эксгумации» небесного тела со дна чебаркульского озера сначала оценили в 3 миллиона рублей, затем цена снизилась до 1,7 миллиона. Итоговую стоимость операции по извлечению небесного тела озвучил губернатор Юревич – 1 миллион 650 тысяч рублей. Возраст упавшего метеорита – 4,56 миллиарда лет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать