November 21, 2013, 5:00 AM

Законы удачного приключения: «исповедь» автостопщика

Как путешествовать налегке, узнавал корреспондент ЕАН.

Говорят, что жизнь удалась, если ты, выходя за хлебом, на всякий случай берешь загранпаспорт. Шутки шутками, а автостопщики так и живут. Эти авантюристы мчатся в любую точку планеты без гроша в кармане, заранее купленных билетов и чемоданов размером с холодильник. Корреспондент агентства ЕАН пообщался со смельчаками и узнал, какие чудеса открываются в путешествии, а также то, что необходимо знать новоиспеченному автостопщику.

Заповеди стоперов для начинающих

Роман Боровицын вот уже 3 года колесит по миру на попутках. Вместе со своей подругой он успел объехать несколько стран, в числе которых Россия, Украина, Грузия, Армения и Турция. Для него автостоп – это не просто способ передвижения, это стиль жизни. Специально для екатеринбургских читателей Роман раскрыл свои правила удачного путешествия.

«Во-первых, в автостопе не стоит садиться к людям, когда ты чувствуешь, что они не приятны тебе. Надо полагаться на свое внутреннее чутье. Стараться не стопить ночью, хотя мы такое практиковали, и все было отлично. И, конечно, не ловить машину в пьяном виде. Во-вторых, не стоит набирать слишком много вещей. И, в-третьих, если путешествуешь с девушкой, надо помнить, чтобы она была одета так, как принято в той стране, в которую собираетесь», - отмечает автостопщик.

Водитель должен вызывать у автостопщика доверие.

Особое искусство – найти общий язык с водителем. На первый взгляд может показаться, что поездка с незнакомым человеком – довольно напряженный и неприятный процесс. По словам Романа, все зависит от твоего подхода и правильного начала дружбы с водителем.

«Когда едешь в машине, нужно общаться с шофером. Ведь фактически люди подвозят, чтобы скоротать время, пообщаться, узнать что-то новое. Главное, первому начать разговор, и там будет понятно: настроен водитель на общение или нет», - советует Роман.

Залог успешного автоприключения – минимум вещей. Своим туристическим опытом делится автостопщик Ростислав Далиев. У него за плечами бесконечный километраж длиною в 7 лет. Специально для новичков Ростислав составил список вещей, благодаря которому можно передвигаться налегке.

Вещей в автостопе надо брать минимум, но палатку - обязательно.

«В походной сумке у вас должны быть документы, удостоверяющие личность. Это может быть паспорт или загранка, а также военник и водительские права. Желательно иметь хоть какие-то деньги в кармане. Обязательно брать медикаменты, фонарик, нож, спички, карту. Берите средства личной гигиены. Ну, и конечно, какой-нибудь сухой паек, воду», - говорит Ростислав. К скромному списку путешественник еще добавил туристическую палатку. А для автостопа в холода советует прихватить теплую одежду.

Маленькая история о большом путешествии

Идеей самостоятельного путешествия Романа заразили его друзья, а статьи и книги про автостоп подтолкнули к смелому решению.

«Сначала решил попробовать поездки на короткие расстояния в 10-20 километров. Вскоре зародилась мысль: съездить отдохнуть на Черное море. Закупил все необходимое и стал искать попутчиков. Прокатились, все понравилось. И я понял, что это классный способ путешествовать, узнавать что-то новое. Автостоп дарит чувство свободы и полной независимости», - делится Роман.

Путь к песчаному берегу и горячему солнцу черноморского курорта начинался в Архангельске. Оттуда прямиком до Грузии ребята преодолели путь почти в 3000 километров всего за 5 дней. Затем рванули в Армению, а после к своей маленькой мечте – Турции. Природа этих стран и люди на пути вдохновили Романа продолжить «кочевой» образ жизни. «В планах есть Китай, Лаос, Вьетнам, Таиланд и многие другие страны. Чуть позже - Европа», - делится Роман.

Минимум комфорта автостопщик меняет на невероятные впечатления.

Путешествие автостопом напрочь лишило смельчаков зоны комфорта, но взамен взбудоражило сознание и познакомило с жителями других местностей. «Природа радовала горами, водопадами, озерами, газированной водой прямо из-под земли. Постоянно теплое солнце. Бывали моменты, что от гостеприимства даже мурашки по коже. Так хорошо приняли нас, что даже не верится. Можно сказать, что Грузия – идеальная страна для путешествия», - делится впечатлениями Роман.

Хорошему автостопщику нетрудно найти гостеприимных людей.

В Армении ребят ожидали более скромные виды: сухие горы, много камней. Но жители были не менее гостеприимны. Несмотря на маленький «парадиз» Турции, Романа удивило, что местные жители за пределами курортных городов не знают русского языка и с горем пополам изъясняются на английском.

Без хлеба с солью и теплого пристанища автостопщик не останется никогда. В Грузии и Армении на ночлег ребята останавливались у местных жителей. Если же поблизости не оказывалось ни отелей, ни домов, на помощь приходила обычная палатка. Правда, с восходом солнца в походный дом могли заглянуть нежданные гости. Так, однажды утром, в один из дней восхождения на гору Арагац, ребят разбудило стадо овец. Кудрявые создания заглядывали внутрь, видимо, в поисках завтрака.

Утро автостопщика богато самыми неожиданными встречами.

Электронные помощники

Если ты готов променять место в бизнес-классе на горячий асфальт автострад, вести «кочевой» образ жизни и стать супер-автостопщиком, тебе придут на помощь несколько полезных сайтов и книг. Роман советует новичкам познакомиться с книгой Антона Кротова «Практика вольных путешествий». В свое время она стала полезным пособием для него и новых знакомых. Найти попутчиков и пообщаться с покорителями дорог можно через социальные сети: Автостоп COMMUNITY, а еще ПОПУТЧИК – непосредственно для екатеринбуржцев. На сайте Автостоп.ру вы сможете быстро получить необходимую информацию о путешествиях, а также почитать отзывы бывалых автостопщиков. Если ваше нутро требует хлеба и зрелищ, удовлетворить свое любопытство можно в блоге Романа Боровицына «Расширяя границы». Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать