October 17, 2013, 3:30 AM

Златоустовский металлургический завод «встанет» с ноября

Без работы могут остаться 4 тысячи челябинцев.

ОАО «Мечел» готов остановить работу Златоустовского завода из-за нерентабельности бизнеса, передает корреспондент агентства ЕАН. С 1 ноября компания прекращает поставки сырья на завод. Работники готовятся к митингам и сокращениям. В настоящий момент завод приостановил работу сталеплавильных цехов. Причиной послужило отсутствие заказов.

Между тем, городские власти уверены, что производство необходимо сохранить любой ценой: чиновники считают завод прибыльным и даже заявляют, что по разным причинам приходится отказываться от некоторых заказов, поступающих на предприятие.

Пока известно, что с 1 ноября порядка 4 тысяч работников предприятия уйдут в простой, а трудовой коллектив может быть сокращен до 1,5 тысяч человек. Однако в управлении по труду и занятости Челябинской области отрицают информацию о массовых увольнениях, так как о таком масштабном высвобождении персонала работодатель обязан сообщить в инспекцию за 3 месяца. Таких заявок в ведомство пока не поступало, поэтому, даже если сведения о сокращениях штата подтвердятся, то уволить сотрудников предприятие сможет максимум в феврале 2014 года.

Несмотря на планы модернизации Златоустовского металлургического завода, рассматривается, в том числе и возможность банкротства предприятия с дальнейшей сменой собственника. В настоящее время в правительстве Челябинской области варианты выхода из сложившегося кризиса прорабатывает спецкомиссия.

Тем временем, работники ЗМЗ уже готовят митинг на 1 ноября. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать