November 13, 2019, 11:15 AM

Согласование нового Генплана Екатеринбурга может затянуться на годы

Согласование нового Генерального плана развития Екатеринбурга может затянуться, и причина этого не только в позиции областного минстроя, который называет документ несанкционированным. Сама процедура утверждения документов такого рода сегодня четко не регламентирована, обсуждение может занять годы.

«Иногда процедура согласования затягивается на гораздо большее время, чем процедура разработки. Тем более для большого города. К сожалению, это у нас традиционно, и это плохо. Плохо потому, что процедура не зафиксирована на федеральном уровне, четко не прописана, сроки не установлены», - пояснил ЕАН член Союза архитекторов России Александр Антонов. 

В качестве примера он привел Казань, Генплан которой обсуждается и согласовывается с 2014 года и процедура до сих пор не завершена.

Вместе с тем федеральный эксперт отметил, что сам Генплан Екатеринбурга, проект которого обнародован на официальном городском портале, на его взгляд, выполнен профессионально. 

«Сильной стороной документа является то, что он опирается на стратегию развития города, что придает предложенным решениям логичность», - заявил Антонов.

Напомним, обсуждение нового Генплана Екатеринбурга началось в октябре. Процесс сопровождается скандалами. Сначала из-за сбоя на сайте госуслуг возникли проблемы с верификацией желающих принять участие в общественных онлайн-обсуждениях, и процедуру пришлось продлить на месяц. Потом министр строительства Свердловской области Михаил Волков заявил, что перед общественными слушаниями Генплан необходимо было согласовать с экспертами его ведомства и до тех пор, пока процедура не будет соблюдена, он документ не утвердит.

Игорь Чукреев

Комментировать