October 23, 2019, 7:35 AM

Сокращение издержек и новый уровень качества: руководитель УЗТМ-КАРТЭКС рассказал о планах по развитию Уралмашзавода

Уралмашзавод берет курс на повышение качества продукции. На эти цели предприятие только в 2018-2019 годах потратило около 2 млрд рублей, реализовав инвестпрограмму по техперевооружению производства, а в следующем планирует израсходовать еще порядка 800 млн рублей.

«Наша самая важная задача сегодня – обеспечить качество продукции, отвечающее мировым стандартам. Поэтому мы модернизируем производство: закупаем новые современные станки и установки, внедряем новые технологии, усиливаем контроль качества, повышаем требования к металлу и комплектующим», - отметил генеральный директор УК «УЗТМ-КАРТЭКС» (объединяет Уралмашзавод и петербургский ИЗ-КАРТЭКС) Ян Центер.

Планируется, что до конца года УЗТМ завершит основной этап инвестпрограммы, которую при поддержке своего основного стратегического партнера – Газпромбанка - предприятие реализует с конца 2017 года.

Уже введены в эксплуатацию три горизонтально обрабатывающих центра производства Pama и токарно-карусельный центр Pietro Carnaghi. В начале следующего года планируется запустить токарно-фрезерный станок Safop. Еще 11 действующих станков прошли глубокую модернизацию.

Принципиальные изменения произошли и на сварочном переделе. Для него закуплено 20 комплектов полуавтоматов Fronius, которые представляют собой многозадачную компьютеризированную сварочную платформу, 4 сварочных трактора. Для повышения качества подготовки поверхностей деталей и окраски будет установлена дробеструйная камера, которая позволит производить зачистку крупногабаритных металлоконструкций больших размеров (до 30 м) и окрасочно-сушильной камеры.

Для усиления контроля качества продукции в рамках инвестпрограммы закуплены спектральный анализатор металлов и сплавов и установка «Бетатрон», которая проверяет качество литых заготовок и толстостенных сварных швов.

«В 2020 мы планируем вложить 800 млн рублей в обновление мощностей, сейчас формируется очередная инвестпрограмма. Наша первостепенная задача – сделать качественный технологический рывок: внедрение современных технологий, автоматизация производства позволят повысить качество продукции, значительно снизить трудоемкость работ, увеличить производительность труда, повысить эффективность производства в целом. Все это крайне важно при растущих объемах производства», - говорит Ян Центер.

Для снижения издержек в рамках инвестпрограммы Уралмашзавод реализует проект «Компактное производство». «Мы пересматриваем саму систему организации производства. Это позволит нам существенно сократить логистические издержки, временные затраты», - говорит Ян Центер, отмечая, что на петербургском предприятии группы - «ИЗ-КАРТЭКС» - подобный проект уже реализован и показал свою эффективность.

Первый заместитель генерального директора завода Евгений Прохоров, проводя для журналистов экскурсию по промплощадке, пояснил, что основное производство будет сосредоточено в трех основных блоках, но при этом количество персонала останется прежним – в настоящее время здесь трудится около 2200 человек.

Генеральный директор УК «УЗТМ-КАРТЭКС» уточняет, что если сейчас производственные мощности завода «разбросаны» по площади около 380 га, то в перспективе сосредоточатся на 250 га.

«Сегодня один современный станок позволяет заменить несколько старых. Высокопроизводительное оборудование, новые технологии, автоматизация производства позволяют разместить завод на небольшой площадке. А лет 50 назад для организации такого производства потребовались бы сотни гектаров», - добавляет Евгений Прохоров.

Как будут задействованы высвободившиеся площади – вопрос открытый. В проекте Генплана развития Екатеринбурга до 2035 года часть территории Уралмашзавода отведена под жилую застройку. Но, по словам Яна Центера, рассматриваются разные варианты – от продажи земельных участков застройщикам до реализации на освободившихся площадях проектов промышленного производства.

«Но для нас это не первостепенная задача, мы сконцентрированы на повышении эффективности и качества собственной продукции», - подчеркнул Ян Центер.

Полностью завершить запланированные работы по модернизации завод планирует через год, но, как отмечает гендиректор УЗТМ-КАРТЭКС, техперевооружение – непрерывный процесс, так как станочный парк постоянно требует обновления.

Одновременно Уралмашзавод работает над усовершенствованием своих машин. Так, недавно был завершен проект по комплексной модернизации ЭКГ-18 и ЭКГ-35. «Отгрузка первого модернизированного образца ЭКГ-18 завершается. И это принципиально новая машина, в которой существенно улучшен конструктив и повышен запас прочности», - добавил Евгений Прохоров.

Комментировать