12.02.2019 07:29

Солдат-срочник из Перми умер от пневмонии в военном госпитале

В Центральном военном госпитале имени Вишневского скончался солдат-срочник из Перми, 20-летний Дмитрий Попов, пишет «Местное время».

В начале января молодой человек участвовал в лыжной гонке в Чебаркуле и после этого заболел.

«Сын служил с начала июля. Было все хорошо. Мы с ним постоянно созванивались. Седьмого января Дима мне, как всегда, позвонил и рассказал, что у них была лыжная гонка и он простыл. Я сначала не придала этому большого значения. Через три дня, 10 января, у Димы поднялась высокая температура, и его положили в медсанчасть. Не знаю, как его лечили, но через пять дней, когда я в следующий раз с ним связывалась, высокая температура так и держалась», — рассказывает мать погибшего.

В части женщине дали номер телефона военного медика и предложили все вопросы задать именно ему.

«Врач убеждал, что все хорошо и у Димы просто бронхит. Говорил, что прогнозы самые положительные и сын идет на поправку. Однако на протяжении нескольких дней температура только поднималась до 38-39 градусов. Я хоть и не врач, но понимала, что это ненормально. На мои просьбы поменять антибиотики мне отвечали прямо: да, это лекарство не работает, но у нас нет других», — говорит женщина.

Спустя две недели солдата перевели в Челябинский военный госпиталь.

«Тогда началось самое страшное. Мне просто перестали отвечать. На все мои вопросы говорили одно: это военная тайна!» — утверждает мать солдата.

Спустя еще два дня матери сообщили о переводе сына в больницу Екатеринбурга, однако в самый последний момент оказалось, что его направляют в Москву в военный госпиталь имени Вишневского. Там матери рассказали, что солдата привезли в госпиталь с запущенной формой пневмонии. Спустя несколько дней Дмитрий Попов впал в кому. Третьего февраля он скончался, не приходя в сознание.

«Уже после смерти сыночка мне сказали, что так произошло в том числе и потому, что его нельзя было транспортировать. В Челябинске его еще можно было спасти. Но разве кому-то это было нужно?! Видимо – нет», — говорит мать.

Жительница Перми уверена, что сына можно было спасти. Чтобы разобраться в случившемся и наказать виновных, она наняла адвоката и уже написала заявление в прокуратуру.

«Налицо халатность, поэтому я намерена добиваться установления лиц, виновных в смерти сына», — заявляет она.

Новости