November 3, 2023, 11:06 AM

Солист группы «Руки вверх» Сергей Жуков в Оренбурге рассказал про буллинг в школах

В Оренбурге известный музыкант группы «Руки вверх» Сергей Жуков представил последние серии сериала «Плакса» про буллинг среди подростков. Он выступил композитором и продюсером фильма, где главную роль играет его дочь Ника.

«Мы показываем про буллинг. Это не про то, что кто-то кого-то ударил. Это про то, что ты видишь, что его ударили, и ты молчишь. Знаешь об этом и поддерживаешь невольно. Хотя, в общем-то, завтра ты можешь оказаться на его месте. Это про то, что кто-то думает, что легче отвернуться и сказать: «Ну ладно, они разберутся». Да не разберутся они. Мы встречались с учителями, и они говорили, что у них нет разнарядки или совета, как поступать в таких случаях», - рассказал Жуков.

Он отметил, что 52 % детей в стране подвергаются буллингу. И среди них могут быть ваши знакомые. Просто об этой проблеме не принято говорить.

 


«Молодежь всегда думает, что она решит все сама, что она вообще сильная, самая крутая и так далее. Вот они никогда ничего не рассказывают. Мы тоже не рассказывали родителям многое, давайте вспомним. Но счастье опять же наше, что сейчас дети начинают садиться с родителями и говорить о том, что их волнует. Их прорывает. Это трудно, это тяжело. Но мы же для этого это сделали кино. Мы же тут не развлекательную комедию сняли. В нашем фильме есть четкий посыл, что выход из ситуации есть всегда», - поделился мнением артист.

Также Сергей Жуков рассказал, что у него четверо детей и скоро родится пятый ребенок. Он привел примеры из своей школьной жизни, что он с детства много пел на разных мероприятиях и его обзывали «орленком» за коммунистические песни. Это было вроде бы безобидно, но очень неприятно.

Он добавил, что в фильме показано, как можно противостоять школьной травле, – отвлечься на любимое хобби. Как в сериале, где главная героиня увлеклась музыкой, создала группу и нашла новых друзей. Так справиться с проблемами поможет любимое занятие.

О проблеме высказалась и уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова: «Проблема есть, она застарелая и довольно-таки сложная. Мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда уже, как в последнюю инстанцию, за помощью к нам обращаются люди и просят помочь, то тогда мы тоже разбираемся. Оказывается, это может длиться не один день, не месяц, а иногда годами».

После выхода сериал в работу запущен сайт янеплакса.рф, через него любой человек, столкнувшийся с буллингом, может обратиться за консультацией к специалисту.

Наталия Вълкова 

Источник фото: Фото Арсентия Вълкова
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+