February 7, 2019, 02:46 PM

Солсберийские шпили в челябинской дымке: вопросы экологии обсудили под крышей «Мечела»

В столице Южного Урала прошел форум «Экоинжиниринг 1.0», который организовала Общественная палата Челябинской области при поддержке губернатора региона, регионального минэкологии, движения «Зеленый город» и стального холдинга «Мечел». Анонсы события были столь впечатляющими и многообещающими, что корреспондент ЕАН не мог не посетить мероприятие.

«Масштабный экологический форум «Экоинжиниринг 1.0» впервые объединит на одной площадке промышленников, ученых, представителей органов власти, экоактивистов, зоозащитников и просто неравнодушных южноуральцев… На форуме будет работать шесть дискуссионных площадок, посвященных различным аспектам темы «экология»», — говорилось в анонсе, опубликованном в одном из официозных челябинских Telegram-каналов. Примерно это же обещал специально созданный сайт форума.

Правда, немного смущало место проведения — Дворец культуры Челябинского металлургического комбината. Что могло некоторых граждан, не понимавших весь глубокий смысл сборища, случайно навести на нехорошие мысли о мотивах холдинга «Мечел». 

Кроме того, на входе в дворец журналист ЕАН столкнулся лицом к лицу с известным екатеринбургским медиаперсонажем Максимом Румянцевым, который, как говорят, славится своей нелюбовью к челябинским экоактивистам и любовью к некоторым промышленным компаниям. В фойе о чем-то говорил с собеседником другой известный екатеринбуржец — Евгений Маленкин, который нынче работает (за зарплату) в челябинском же общественном движении «АнтиСМОГ», связанном с депутатами Заксобрания Челябинской области от фракции КПРФ.

А на сцене началось пленарное заседание. В креслах расположились председатель Общественной палаты области Олег Дубровин, министр экологии региона Сергей Лихачев, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Виталий Курятников… Серьезный состав.

Представил свою презентацию «Мечел». Удивил цифрами собственных выбросов. Кажется, решили ничего не скрывать.

Затем наградили победителей открытого конкурса «Экопроектор». На сцену один за другим поднялись молодые люди, которые, как выяснилось, уже осуществили много хорошего по части экологии... Остается лишь удивляться, как при такой общественной активности эта тема все еще остается проблемной. Впрочем, мороз, прибивший к земле все выхлопы многочисленных мечеловских труб и коксовых батарей, еще утром дал понять, что к чему.

А вот дальше… Дело дошло до презентации собственно проекта «Экоинжиниринг 1.0». 

Могло показаться, что докладчик, вероятно, не имеет большого опыта публичных выступлений. Но нет же — кандидат философских наук, доцент ЮУрГУ. Могло показаться, что презентация сумбурна. Но вроде не скажешь. Хотя на моей практике впервые в одной презентации одновременно встретились упоминания основателя Apple Стива Джобса и города Солсбери, с недавних пор широко известного в России шпилями своего собора, а также слайд с картинкой барона Мюнхгаузена и скрин челябинского сайта с новостью о новом способе хранения электричества в емкости со спиртом. 

Напомню, речь шла об экологии.

А еще, разумеется, в том, что у Челябинска плохой экологический имидж, виноват Интернет и масс-медиа, потому что там только и новостей, что про смог, да с фотографиями города в дыму. И если это поменять, то… Ну не то чтобы все изменится, но… 

И все это — коротенько, минут на 30.

Зато когда дело дошло до того, в чем действительно силен Южно-Уральский госуниверситет, — до научно-технических разработок, то и презентация пролетела быстро, и интересных вещей было рассказано немало. И перспективы внедрения новых систем, которые действительно помогут улучшить ситуацию в городе, смотрелись впечатляюще…

Наконец, в финале пленарного заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между минэкологии области и Всероссийским обществом охраны природы (ВООП). ВООП — организация, известная на Южном Урале. До 2017 года ее возглавлял Константин Цыбко, член Совета Федерации от Челябинской области, ныне отбывающий в колонии наказание за коррупционное преступление…

Из нескольких круглых столов, начавшихся после пленарного заседания, привлекла внимание дискуссионная площадка, посвященная медиапространству Челябинска. Евгений Маленкин там представил новый символ движения «Антисмог» — супергероя Егора Кислородова. Честно говоря, если бы я не знал о той непримиримой борьбе с распространением наркотиков, которую господин Маленкин много лет вел в Екатеринбурге, то могло бы показаться, что без определенных психоактивных веществ не обошлось.

Другие площадки форума были не менее интересны. На них обсуждались вопросы переработки мусора, формирование экологической культуры населения, гуманизация отношения к животным, культурный код обновления региона и даже майские указы Владимира Путина.


…А в фойе в это время шла выставка «Экология и культура», мастер-класс по созданию поделок из экологических материалов (пользовался бешеной популярностью у женщин среднего возраста) и экспонировалась выставка детских рисунков. Кстати, очень приличные для маленьких школьников пейзажи, акварель. И трава там зеленая, и солнце — яркое, и воздух — чистый.

Нарисуют — будут жить.

Дмитрий Моргулес

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+