June 19, 2019, 6:29 AM

Соперником Текслера на выборах станет бывший челябинский омбудсмен

Бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов заявил о своем выдвижении в качестве кандидата на выборы губернатора региона.

«Мне уже за 40 лет, я состоялся как политик, руководитель, общественник. Вы хорошо знаете мою биографию и политическую историю. Есть что предложить жителям области, потому что хорошо знаю ее проблемы – работал и депутатом, и уполномоченным по правам человека», - заявил он на своей странице в соцсети Facebook.

Как рассказал сам Севастьянов корреспонденту ЕАН, официально подать документы в областную избирательную комиссию он планирует сегодня или завтра. По его словам, решение о том, чтобы пойти на выборы, принималось практически в последний момент, и он еще не определился с тем, кто составит его избирательный штаб.

«Моя задача — сделать такие акценты в ходе кампании, чтобы это реально подействовало на решение тех проблем, которые действительно злободневны для людей, — заметил он. — Что же до результата — это, что называется, как пойдет. В последнее время губернаторские выборы очень непредсказуемы».

Алексей Севастьянов проработал на посту уполномоченного по правам человека в Челябинской области несколько лет, в основном при губернаторстве Михаила Юревича.

Стоит отметить, что в настоящее время Севастьянов является обвиняемым в уголовном деле по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Следствие считает, что он незаконно получил субсидию на ведение фермерской деятельности, а на деле не имел цели вести хозяйство. Обвинительное заключение находится на рассмотрении в прокуратуре перед отправкой дела в суд. Сам Севастьянов свою вину категорически отрицает и считает эту историю политически ангажированной.

Кроме того, Севастьянов заверил корреспондента ЕАН, что сейчас он никак не связан в политическом плане с Михаилом Юревичем.

«Да, я работаю в адвокатской конторе, которая занимается защитой Юревича, и в свое время приложил какие-то усилия, чтобы познакомить моих коллег с Михаилом Валериевичем, - отметил он. — Иногда поздравляю его с днем рождения, но так делают, наверное, тысячи людей. Но больше ничего».

«Алексей — один из самых опытных в регионе политиков в электоральном плане, в плане ведения конкурентной избирательной кампании, — считает директор аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. — И, конечно, он может добавить «перцу» в ход кампании. Как бывший омбудсмен он известен в целом по области, но думаю, что основной его возможный избиратель — в Челябинске, где по-прежнему популярен Михаил Юревич, карта которого, пусть и косвенно, но может быть разыграна. Думаю, что своим выдвижением Севастьянов преследует сразу несколько целей. С одной стороны, есть история с уголовным делом, от которого надо как-то отбиваться. С другой стороны — почему бы не просто напомнить о себе, но и сделать попытку перейти на новый уровень — с бывшего омбудсмена, имеющего все же определенный скандальный и маргинальный флер, к серьезному и солидному политику, способному составить достойную конкуренцию на выборах главы региона. Думаю, шанс пройти муниципальный фильтр у Севастьянова есть и он способен придать выборам определенную интригу».

Напомним, к сегодняшнему дню документы в облизбирком о своем выдвижении в качестве кандидата на выборы губернатора Челябинской области подали девять человек. Это действующий глава региона Алексей Текслер, строитель Андрей Аюпов, политический активист Александр Лебедев, представитель движения «Левый фронт» Сергей Морозов, кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Виталий Пашин, от партии «Родина» — Сергей Смышляев, а также руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров» Степан Фирстов, кандидат от КПРФ, депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский и лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков.

Выборы губернатора Челябинской области пройдут 8 сентября. Пул-«девятка»: на выборы губернатора Челябинской области выдвинулись новые кандидаты Дмитрий Моргулес

Фото: Facebook.com Алексей Севастьянов